Высокую влажность в комнате провоцируют разные факторы.
Это может быть пар от кипящего чайника, высушивание белья в квартире, пар, который исходит из ванной комнаты, присутствие аквариума в комнате, плохая вентиляция в помещении или полное отсутствие таковой.
Даже широкий подоконник может влиять на повышение влажности. Тогда теплый воздух от батарей не поднимается к окнам, что приводит к конденсату.
Тут поможет только радикальная мера - уменьшение размера подоконника или проделывание вентиляционных отверстий.
Если причина найдена, ее часто можно легко устранить. Гораздо сложнее решать проблему, если все дело в низком качестве вставленных окон.
Можно попробовать снизить влажность в помещении. Главные источники влаги - кухня и ванная. Готовить нужно, закрывая блюда крышкой. Принимать ванну - с закрытыми дверями.
При готовке лучше открыть окошко для проветривания. В ванной можно установить принудительную вентиляцию.
Теплый воздух может не добираться до окон из-за штор. Зимой лучше использовать короткие шторы из плотной материи. Это может хотя бы частично решить проблему с конденсатом.
Если конденсат наблюдается постоянно и повсюду, надо разбираться с вентиляцией. Обязательно проветривать комнаты каждый день не менее 10 минут, в сильный мороз хватит и 3-4 минут.
Проверить качество работы вентиляции можно простым тестом. Поднести к отверстию лист бумаги. Если он втягивается в вентиляционную шахту, то проблем с этим нет.
Если же с листом ничего не происходит, то есть вероятность, что вентиляционный ход забит. Здесь понадобится помощь специалиста.
Можно идти другим путем - повысить температуру в помещении. Для этого устанавливаются дополнительные радиаторы.
Можно в подоконнике проделать отверстия, чтобы теплый воздух от батарей имел доступ к окнам. Еще можно использовать обогреватели или время от времени включать тепловой вентилятор.
Есть специальные устройства - осушители воздуха. Они временно могут решить проблему.
Однако постоянно их использовать нельзя, меняется микроклимат в комнате, начинаются проблемы с органами дыхания.
Осушители нужно выбирать тщательно, сопоставляя прибор с индивидуальными параметрами помещения, изучая рекомендации производителя.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__