В новом выпуске «Индекса стран для семейного бизнеса» Федеративная Республика занимает 18-е место среди 21 страны, и опустилась на четыре места ниже, чем в 2020 году.
В рейтинге лидируют США, а Германии уступают Венгрия, Испания и Италия, утверждает Фонд семейного бизнеса в Мюнхене, который в понедельник опубликовал девятое издание анализа, выходящего каждые два года с 2006 года.
Экономист Фридрих Хайнеманн и его команда оценивают шесть факторов размещения семейного бизнеса в каждой стране: налоговое бремя, затраты на рабочую силу и производительность, усилия и затраты на государственное регулирование, условия финансирования компаний, качество инфраструктуры и государственного управления, а также энергоснабжение и затраты.
В сравнении с немецкоязычными странами Федеративная Республика тоже выглядит не лучшим образом: Швейцария — на четвертом месте, Австрия — на 13-м.
Хайнеманн пишет в своем анализе об «отрезвляющей картине». Согласно исследованию, шок цен на энергоносители с начала войны в Украине поставил конкурентоспособность нескольких европейских стран в невыгодное положение. Однако, по оценке экономистов, Германия не может компенсировать это преимуществами в других отношениях.
«Германия предлагает только первоклассные условия расположения в области финансирования», — говорится в документе. «В каждой из других рассматриваемых предметных областей Германия по-прежнему отстает от лучших регионов Северной Америки, Западной Европы или Скандинавии». В областях налогового бремени, энергетики, труда и регулирования авторы видят Германию в конце списка.
Со времени составления первого странового индекса в 2006 году Германия никогда не была в верхней группе, но изначально она была как минимум в середине.
Хайнеманн и его команда видят необходимость реформ в Германии, особенно в сфере налогообложения и бюрократии. Однако они также свидетельствуют о необходимости совершенствования системы образования и указывают на слабые места в системе изучения немецкого языка и математики.