Многие хозяйки моют мясо и рыбу перед готовкой. А некоторые - даже яйца. Но, как подчеркивают эксперты, на самом деле эти продукты в мытье не нуждаются.
Оказывается, бактерии при мытье сырой курицы или другого мяса под краном вместе с брызгами воды могут распространяться по всей кухне и осесть на рабочих поверхностях, руках и одежде. Речь идет о кампилобактериях или сальмонелле.
Отравление кампилобактериями способно спровоцировать боли в животе, диарею и рвоту.
Чтобы устранить бактерии, надо готовить курицу и иное мясо при безопасной температуре. Для курицы – в 90 градусов, для говядины, свинины или баранины – в 80. Термооработка уничтожит все микробы, потому предварительное мытье этих продуктов не требуется.
Мыть рыбу перед приготовлением тоже небезопасно. Ее мытье увеличивает вероятность заражения, когда распространение бактерий происходит с одного продукта на другой.
Яйца тоже относятся к категории тех продуктов, от мытья которых стоит отказаться. При обработке яиц на производстве на их скорлупу наносят покрытие - во избежание попадания внутрь бактерий. Помыв яйца, можно удалить защитный слой либо повредить скорлупу, и тогда бактерии могут проникнуть в продукт.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__