В Китае повторяющиеся локдауны, регулярные принудительные проверки, ограничения на поездки, повсеместные проверки и слежка с использованием приложений для отслеживания мобильных телефонов, вызывают социальное недовольство и наносят ущерб экономике, еще больше раздражая жителей. Власти утверждают, что эти меры помогают предотвратить миллионы потенциальных заболеваний и смертей.
"Мы хотим свободы", — кричали люди, собравшиеся на улице Улумуци Чжунлу в Шанхае, которых можно увидеть на записи, опубликованной в Twitter голландской журналисткой Евой Раммелу.
Протестующие также требовали отстранения от власти Коммунистической партии Китая и ее генерального секретаря Си Цзиньпина и в нецензурных выражениях критиковали проводимую властями политику "ноль-ковида. В акции протеста приняли участие от нескольких сотен до тысячи человек, которые со всех сторон были окружены полицией.
Непосредственной причиной протестов стала гибель не менее 10 человек в результате пожара в четверг, 24 ноября в многоквартирном доме в городе Урумчи (кит. Wulumuqi), столице региона Синьцзян, где значительный процент населения составляют уйгуры, которые борются с локдаунами уже более трех месяцев.
Китайские цензоры заблокировали онлайн-опросы о том, помешали ли ограничения Covid людям покинуть горящее здание, а пожарным — быстро потушить огонь. Местные власти заявляют, что аварийный выход не был заперт, а пожарным мешали припаркованные рядом автомобили.
Согласно сообщениям в китайской социальной сети Weibo, собранным порталом What’s on Weibo, в Нанкине, (восточный Китай), студенты Университета коммуникаций вышли на улицы кампуса, скандируя среди прочего лозунг "Да здравствует народ!" и светили фонариками на своих мобильных телефонах, чтобы почтить память жертв пожара в Урумчи.