Почему стандартный объем винной бутыли составляет 750 мл, а не полный литр?
Этот простой вопрос вызывает интерес многих пользователей. И в интернете на этот счет можно встретить множество необычных ответов.
Скажем, некоторые утверждают, что данный объем был удобен для стандартной европейской семьи за обедом. Другие считают, что такой размер позволяет вину дольше храниться и сохранить свои качества, сообщает ig-store.ru.
Есть также мнение, что 750 мл удобны для транспортировки. Еще вариант - такую бутылку легко разделить на пять порций по 150 мл.
Но настоящая причина намного проще и имеет исторические корни.
Стандарт объема винной бутылки появился в XIX веке, он был связан с торговлей между Францией и Англией. Вино тогда было одним из ключевых товаров французского экспорта, но системы измерения в этих странах отличались. Французы использовали литры, англичане - галлоны.
Как уточняет издание, один галлон равнялся примерно 4,5 литра. Французские виноделы поставляли вино в бочках объемом 225 литров, которые было легко поделить на 300 бутылок по 0,75 литра.
Для упрощения расчетов и решили считать поставки именно такими бутылками. Один галлон соответствовал шести бутылкам, а ящики вмещали 12 бутылок. К слову, данные традиции сохранилась до сих пор: стандартный ящик вина содержит не 10 бутылок, а 12 бутылок.