Рыбаки говорят, что в уху нужно вылить рюмку водки и макнуть тлеющее поленце.
Рецептов приготовления ухи великое множество, она может быть двойной, тройной, иметь национальные особенности.
Однако указанные ритуалы считаются обязательными элементами завершения готовки ухи.
Есть ли в них практический смысл или это просто дань традициям?
Начнем с головешки. Научного объяснения макания головешки в уху нет.
Есть несколько версий, некоторые совсем невероятны, в других есть некий смысл.
Нелепая версия такая: засунутая в котелок с ухой тлеющая головешка нейтрализует вредную щелочь, содержащуюся в рыбе.
Если человек хоть чуть-чуть разбирается в биологии, то он знает, что никакой вредной щелочи в рыбе нет и никогда не было.
Умный человек понимает, что головешка, так же, как и зола, представляет собой щелочь, которая может нейтрализовать только кислоту, которой в рыбе тоже, конечно, нет.
Все знают, что рыбу перед варкой надо потрошить, чтобы удалить желчный пузырь. Иначе уха будет горчить, особенно это касается белой рыбы.
Мелких окушков и ершиков можно сварить целиком, не прибегая к чистке и потрошению.
Потом просто бульон следует процедить. Если и будет горчинка, то самую малость.
По одной из версий головешку в уху макают как раз для того, чтобы удалить горечь.
Согласно третьей версии, погруженная в уху головешка делает ее более прозрачной и аппетитной на вид.
Скорее всего, это просто устоявшаяся традиция, такая же, как добавление в уху рюмки водки.
То, что водка убивает вредные микроорганизмы, которые могут быть в кипящей ухе, звучит просто смешно.
Если они и были, то при такой температуре давно погибли, да и одной рюмки на целый котел ухи вряд ли бы хватило для дезинфекции.
Есть мнение, что после добавления водки уха становится слаще.
Соблюдать или не соблюдать рыболовные традиции – личное дело каждого.