Потомство белой акулы демонстрирует агрессию, даже не появившись на свет. Акула - живородящая рыба. Будущие мальки нападают на своих "братьев" на стадии внутриутробного развития.
Среди обитателей наших рек встречаются рыбы, которые не прочь "перекусить" своими близкими родственниками. Какие же факторы заставляют их пожирать себе подобных?
Первая причина нападения на рыбу своего вида — существенная разница в размере.
Взрослая особь не замечает отличий своих мальков от чужих. Ей движет голод, а они - легкий способ восполнить энергию.
Это поведение типично для всех хищников.
Вторая ситуация — скудное питание в водоёме. Так бывает из-за естественного сокращения популяции "кормовых" рыб, а так же от резкого скачка поголовья хищника.
Адаптируясь к обстоятельствам, они могут полностью переключиться на питание своими соплеменниками.
При этом выстраивается чёткая пищевая цепь. "Вылупившиеся" из икринок мальки начинают питаться простейшими организмами. На них же охотятся более подросшие "товарищи".
Третья причина — нерест. Для этого нужен очень близкий контакт между рыбами. Самки обычно заметно крупнее самцов, в этих обстоятельствах не в состоянии контролировать хищный инстинкт и временами атакуют потерявших бдительность "кавалеров".
Самый известный каннибал, обитающий в наших водах — это щука. Её рацион даже в сытных водоёмах на четверть может состоять из сородичей. Для "мелочи", наиболее верный способ уцелеть — как можно быстрее подрастать.
Особи от 60 см и выше, чувствуют себя спокойнее. Окунь тоже промышляет охотой на свою молодь. В закрытых водоёмах, со скудной пищевой базой, это не является отклонением от нормы.