Это удивительно поляризующий вопрос, который находится на рассмотрении Консультативного комитета по диетическим рекомендациям США.
В то время как большинство экспертов по питанию и ботаников утверждают, что картофель - это овощ, продолжаются многолетние дебаты о том, следует ли считать его зерном или частью другой группы продуктов питания.
Картофель может быть полезным источником углеводов. Он содержит витамины С и В6, а также важные минералы, такие как калий, магний и железо.
Однако, по данным Министерства сельского хозяйства США, подавляющее большинство картофеля, производимого в Соединенных Штатах, продается в переработанном виде, и почти половина урожая перерабатывается в замороженные продукты - в основном в картофель фри.
Всемирная организация здравоохранения и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН рекомендуют употреблять около 400 г фруктов и овощей в день для профилактики хронических заболеваний, связанных с питанием, исключая картофель или другие крахмалосодержащие клубни.
Манде, который раньше работал в Министерстве сельского хозяйства США, говорит, что картофель - это овощ.
Однако он поддерживал усилия администрации Обамы по исключению белого картофеля из списка овощей.
Политическая история американской картошки насыщенна.
В 2006 году Национальная медицинская академия поддержала утверждение о том, что белый картофель не должен быть частью программы WIC.
Это финансируемая правительством программа получения ваучеров для женщин, младенцев и детей, нуждающихся в дополнительном питании.
Члены Конгресса, в том числе из штатов, выращивающих картофель, выступили против этого решения.
Пять лет спустя Конгресс проголосовал за отмену рекомендации Министерства сельского хозяйства США.
Она заключалась в том, чтобы в школьные обеды, субсидируемые из федерального бюджета, входили только две порции картофеля или крахмалистых овощей в неделю.
В 2013 году Национальная ассоциация WIC обвинила Конгресс и картофельную промышленность в "попытке обойти процесс научного анализа".
Ассоциация предупредила, что это открывает возможности для того, чтобы потенциально нездоровые продукты "были насильно включены в продуктовую упаковку WIC".
К 2015 году Национальная медицинская академия изменила свою позицию в отношении картофеля, рекомендовав включить его в программу WIC и заявив, что матерям и детям нужно больше всех овощей, включая крахмалистые.
Картофель можно купить по ваучерам WIC при условии, что в него не добавляют сахара, жиров или масел.
Кам Куорлз, исполнительный директор Национального совета по картофелю, группы защиты интересов промышленных фермеров, назвал прошлые попытки ограничить использование картофеля в федеральных программах питания "крайне политизированными" и "противоречащими науке, окружающей проблему".
Он сказал, что отнесение картофеля к категории чего угодно, кроме овощей, обременит школьные округа более высокими расходами на школьные обеды из-за требований пищевой группы.
Это "также, вероятно, изменит доступность богатого питательными веществами картофеля в таких программах, как WIC, Программа питания для детей и взрослых и "Питание на колесах"".
Кам Куорлз:
Это изменение окажет широкое влияние на все федеральные программы кормления. Школьные округа и программы питания полагаются на гибкость картофеля и его относительно низкую стоимость по сравнению с другими продуктами при приготовлении блюд для американцев, испытывающих нехватку продовольствия.
Консультативный комитет "рассматривает изменения в группах продуктов питания" и обсудил потенциальную "взаимозаменяемость крахмалистых овощей и зерновых", согласно заявлению Национального совета по картофелю в сентябре.
Во время дачи показаний Куорлз утверждал, что "крахмалистые овощи и злаки - это две совершенно разные группы продуктов, которые играют совершенно разную роль в добавлении питательных веществ в рацион".
Кэтрин Балантекин, диетолог и доцент Кафедры физических упражнений и диетологии Университета Буффало, согласилась с тем, что американцам необходимо употреблять в пищу более разнообразные овощи и сократить потребление обработанных пищевых продуктов.
Но она также сказала, что картофель может быть "сверхпитательным" и что в области питания в целом существует проблема с "очернением" продуктов.
Я не думаю, что какой-либо специалист в области общественного здравоохранения сказал бы, что людям не пойдет на пользу употребление меньшего количества жареного картофеля. Было бы неплохо есть его поменьше. Но я думаю, что это не имеет никакого отношения к тому, овощ это или нет.
Неясно, когда Консультативный комитет США по диетическим рекомендациям опубликует свои рекомендации и окажет ли потенциальное изменение пищевой группы картофеля немедленное влияние на потребление культуры или на индустрию стоимостью 100 миллиардов долларов.
На данный момент картофель - овощ или нет - прочно вошел в рацион питания страны, и часто в виде продуктов, перед которыми, кажется, трудно устоять.
Как недавно сказала певица Долли Партон на TikTok миллионам своих подписчиков: "Каждая диета, от которой я когда-либо отказывалась, была из-за картофеля . . . . Картофель, картофель, картофель! Я никогда не встречал картофеля, который бы мне не понравился."