У веганов меньше шансов заразиться COVID, как выяснили исследования

Новое исследование показало, что у тех, кто придерживается растительной диеты, меньше шансов заразиться COVID-19.

Веганская диета может оказать много положительных последствий для нашего здоровья.

Исследователи обнаружили, что у людей, придерживающихся преимущественно растительной диеты, риск заболеть COVID на 39% ниже, чем у тех, кто ест молочные продукты или мясо.

Чтобы прийти к этим выводам, опубликованным в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health, бразильская исследовательская группа оценила потенциальное влияние рациона питания на распространенность COVID среди 702 взрослых добровольцев.

Группа была разделена на всеядных, вегетарианцев и веганов. Исследовательская группа заявила, что не было существенных различий по полу, возрасту или уровню вакцинации между группами всеядных и растительноядных.

Было обнаружено, что у всеядных в целом чаще встречались заболевания, они сообщали о меньшей физической активности и чаще имели избыточный вес или ожирение.

Из исследуемой группы 330 участников (47%) заявили, что у них был COVID, однако среди всеядных была "значительно более высокая" заболеваемость, чем среди тех, кто питался растительной пищей.

У всеядных была более высокая частота COVID, чем у групп, придерживающихся растительного питания, и у них было больше шансов заразиться инфекцией средней и тяжелой степени.

​​Исследователи говорят, что диета, основанная преимущественно на растительной основе, содержит больше питательных веществ, которые укрепляют иммунную систему и помогают бороться с вирусными инфекциями.

Рацион питания на растительной основе богат антиоксидантами, фитостеролами и полифенолами, которые положительно влияют на несколько типов клеток, участвующих в иммунной функции, и проявляют прямые противовирусные свойства.

В свете этих результатов и результатов других исследований, а также из-за важности выявления факторов, которые могут влиять на заболеваемость COVID-19, специалисты рекомендуют придерживаться растительной диеты или вегетарианского рациона питания.

По текущим оценкам, от 2% до 3% британцев, или до 2 миллионов человек в Великобритании, придерживаются веганской диеты.

Исследователи добавили, что связь между веганством и отсутствием случаев COVID является областью, требующей дальнейшего изучения.

spare_part_advertising