Как окровавленные убийцы Императорской Японии едва не избежали правосудия
В период с 1946 по 1948 год 28 военных лидеров Японии предстали перед судом. Список изнасилований, закалывания штыками, обезглавливания, каннибализма и жестоких пыток потряс тех, кто слушал.
В англоязычной среде процесс над Ичигая запомнился гораздо хуже, чем процесс над нацистским руководством в Нюрнберге; однако на суде в Токио американский ученый Гэри Дж. Басс доказывает их значимость не хуже, чем лучший юрист в зале суда.
Сам судебный процесс был полон парадоксов и конфликта интересов, а также сопровождался значительными спорами по поводу обоснованности его полномочий и постановлений.
Он проходил в городе и стране, опустошенных американскими бомбардировщиками. Незадолго до начала судебного процесса Филиппины стали независимыми; на полпути за ними последовала Индия, затем Бирма.
Китай, и без того опустошенный, оказался втянутым в катастрофическую гражданскую войну, в результате которой еще много миллионов были убиты и перемещены.
К тому времени, когда процесс в Токио завершился, американские судьи и судьи Содружества сидели рядом с советским коллегой, даже когда осуществлялся перелет в Берлин.
“Суд в Токио", озаглавленный "Вторая мировая война в суде и становление современной Азии”, таким образом, является книгой не только о самом судебном процессе, но и о природе победы союзников и поражения Японии, а также о формирующемся мире в Индо-Тихоокеанском регионе.
В теме, к которой Басс неоднократно возвращается, расизм и антиимпериализм были основными чертами как судебного процесса, так и атмосферы, в которой он готовился и завершился.
Японцы настаивали, что их война была войной за освобождение от белых колонизаторов – “Азия для азиатов”, – однако в своей завоевательной войне они неоднократно демонстрировали, что способны на гораздо большую жестокость и превосходство, чем любая западная колониальная держава.
Исследование Бассом Индии, британского правления, трагедии бенгальского голода и, в частности, его анализ лидера индийских националистов Субхаса Чандры Боса, которого все еще почитают в Индии, несмотря на то, что он перешел на сторону нацистов и Императорской Японии, – увлекательны и заслуживающе беспристрастны в то время, когда сбалансированных взглядов часто не хватает.
В центре судебного процесса лежала проблема: как возложить вину за местные военные преступления на руководство Японии.
В то время, как Китай охвачен гражданской войной, а японцы сожгли многие их документы, китайцы изо всех сил пытались собрать достоверные письменные доказательства ужасных деяний, совершенных на их земле.
Еще более проблематичным было согласование авторитетности судебного процесса и его оправдания в отсутствие такой четкой программы, как Холокост.
Председатель суда, сэр Уильям Уэбб из Австралии, в частном порядке считал, что ведение агрессивной войны не является преступлением – в противовес главному аргументу обвинения.
В конце концов, все живые и вменяемые подсудимые были признаны виновными по крайней мере по одному пункту обвинения.
Тем не менее, четверо из 11 судей не согласились, в том числе, наиболее откровенно, Радхабинод Пал, бенгальский юрист и ученый, по-видимому, верный слуга раджа. Пал по сей день остается героем в Японии.
Победители во главе с Америкой стремились добиться законного правосудия, а не общенационального возмездия, чтобы помочь построить прочный глобальный мир – идеалы, которые уже были разрушены в Индии, Китае и других странах Дальнего Востока.
Напротив, сама Япония вышла из войны мирным, демократическим и удивительно успешным национальным государством.
Частью этого успеха было настояние американцев, и особенно генерала Дугласа Макартура, на том, чтобы император Хирохито остался у власти, несмотря на его слишком очевидную виновность.
Это был еще один из парадоксов судебного процесса: реальная политика превзошла вину главного преступника.
Тем временем были повешены всего семь человек, в том числе Хидеки Тодзио, ультранационалистический ястреб и премьер-министр военного времени, а также одна из выдающихся фигур в книге Басса.
Время от времени появляются новые работы, обладающие такой огромной ученостью и весом, что они действительно существенно меняют наше понимание Второй мировой войны и ее последствий.
"Суд в Токио" - одно из таких монументальных произведений как по масштабу, так и по деталям, прекрасно сконструированное и написанное, оставляющее читателя не только тронутым, но и встревоженным.
Книга Басса публикуется в то время, когда Европа снова охвачена войной, количество жертв и глубина разрушений быстро достигают уровня 1940–х годов - немыслимого несколько лет назад, – в то время как за океаном на Ближнем Востоке царят беспорядки, во многих частях Африки идут конфликты, а в Тихом океане снова бряцают оружием.
Политическим лидерам и военным командирам всего мира следует прочитать эту книгу – и, проявив немного здравого смысла, поспешно усвоить содержащиеся в ней поучительные уроки.
- Школьница пошла на встречу с незнакомцем из интернета, а на другой день очнулась в комнате с тремя мужчинами
- Глава Ростелекома Осеевский лично протестировал LADA e-Aura с передовой операционной системой «Аврора-авто»
- Японские таксисты, чтобы привлечь пассажиров, притворяются ниндзя и телохранителями
- Китайский производитель электрокаров BYD впервые обошел по выручке Tesla
- Режиссер кинофильма «Я, робот» Алекс Пройас обвинил в плагиате Илона Маска