Почему чеснок при хранении начинает сохнуть и как решить эту проблему

Не всегда чеснок доживает до весны, иногда зубки приобретают коричневый цвет, потом делаются мягкими и сохнут.

С чем связана эта проблема? Чаще с неправильными условиями хранения.

Коричневый цвет чеснок получает из-за карамелизации содержащихся в нем сахаров.

Происходит это из-за потери влаги. Уровень сахара в этот момент достигает 26%.

Надо держать чеснок в сухом помещении, поддерживая уровень влажности еа постоянной отметке - не более 70-80%.

Рекомендуемая температура - от -2 до +3 градусов.

Если оставляем чеснок в городской квартире, то помещаем его в открытую стеклянную банку на антресоли. Пересыпаем слои мукой или солью.

Иногда чеснок портится из-за неправильного сбора. Важно, в какую погоду проводилась уборка урожая.

Если шел дождь, головки могли сильно намокнуть. Если чеснок не дозрел или перезрел, храниться он тоже будет плохо.

За 25 дней до сбора урожая нежно отказаться от поливов чесночных грядок полностью.

Отдельные сорта очень вкусные и ароматные, но для долгого хранения изначально не предназначены.

Еще один важный момент: весь озимый чеснок может хорошо храниться не больше 4 месяцев. До весны он доживает редко.

Убранный урожай чеснока нужно хорошо просушить, причем в естественных условиях.

Для этого можно, например, надолго оставить его на веранде - подойдут плетеные корзины или обычные газеты.

Чеснок усыхает из-за болезней - это может быть шейковая гниль, плесень, бактериоз.

Садоводы Дагестана рекомендуют городским жителям хранить чеснок так.

Просушить после уборки с грядок две недели. Потом обрезать стебли и опалить корешки огнем над свечой или над газом.

Обожженный чеснок держим на антресолях или на полу под шкафом, разложив на газете при комнатной температуре.

При таком хранении головки будут лежать очень долго и практически без потерь.

spare_part_advertising