Знаменитый французский багет является культурным наследием ЮНЕСКО

К культурному наследию ЮНЕСКО причисляют много разных интересных явлений и объектов, кулинарные шедевры тоже входят в этот список.

В Список культурного наследия входят также бельгийское пиво и средиземноморская диета.

Но речь сейчас пойдет о рецепте, который попал в этот список недавно и долгое время незаслуженно игнорировался.

Таким "вкусным" культурным достижением по праву считается французский багет.

Причем со словом "багет" ассоциируется не только вытянутая длинная булка с хрустящей корочкой и нежной мякотью.

Это слово символизирует также образ определенный образ жизни, в котором присутствуют парижские кофейни, Монмартр, Эйфелева башня.

Багет можно по праву назвать символом Парижа. Каждый день в столице Франции продают около 500 000 знаменитых мучных изделий.

Рецепт французской булки имеет очень давнее происхождение, его придумали в 17 веке.

Причем есть разные версии его возникновения. Есть и очень забавные. К примеру, есть такое объяснение.

Якобы багет был придуман в эпоху войн Наполеона для того, чтобы солдатам было удобно носить хлеб в штанах в качестве сухого пайка.

Еще одна версия, более правдоподобная, звучит так. К этой истории возникновения багетов склоняются многие исследователи.

В 1920 году был принят закон о запрете работы булочных в ночное время. Новые требования вынуждали булочников искать новые подходы к работе.

Им нужен был хлеб, который бы отличался простым рецептом и готовился в считанные минуты. Такую продукцию всегда могли подавать свежей.

Правдива эта версия или нет, уже сложно ответить однозначно.

В любом случае неизменным и очевидным остается одно: багет сохраняет свой статус символа Парижа и является культурным достоянием, включенным в списки нематериального наследия ЮНЕСКО.

Также известно, что классический рецепт французского багета официально внесен в "Декрет о хлебе", принятый во Франции в 1993 году.

spare_part_advertising