Как правильно использовать скорлупу яиц: многие дачники допускают одни и те же ошибки

Обычно яичную скорлупу долго собирают в баночках, измельчают и подсыпают под растения в огороде, на самом деле пользы от этого мало.

Раскладывая скорлупки, пусть даже в измельченном виде по огороду, мы, по сути, вносим карбонат кальция в чистом виде. Растения усвоить его не могут.

Вариант номер два: измельчаем скорлупу в кофемолке до порошкообразного вида, вносим прямиком в почву.

Получится неплохой раскислитель, но уж точно не подкормка для растений.

Как же правильно вводить кальций в рацион огородных культур, чтобы получить от этого максимум пользы? Делаем так.

Для приготовления полезного средства хватит скорлупы от 50 яиц, причем можно брать от сырых или от вареных яиц.

Все это измельчаем, можно оставлять фрагменты чуть меньше среднего размера. Добавляем в скорлупу литр уксуса столового 9%.

Все это смешиваем в стеклянной трехлитровой банке. Реакция сопровождается шипящим звуком. В итоге получим ацетат кальция.

Литр такого раствора смешиваем с 30 л чистой воды. Вот теперь получается универсальная кальциевая подкормка, подходящая для любых огородных растений.

Особенно полезно это средство для томатов, применяется для профилактики и лечения вершинной гнили.

spare_part_advertising