Как известно, отношения компартии с религией было сложным. Атеизм в Советском Союзе приветствовался и всячески пропагандировался. Однако полного запрета религии на официальном уровне никогда не было.
Особенно жесткие преследования церкви и ее служителей наблюдались практически до начала ВОв.
Между тем, 5 декабря 1936 года была принята новая Конституция, которая признавала равноправие всех граждан, включая "служителей культа", люди имели право на "свободу отправления религиозных культов и свободу антирелигиозной пропаганды".
Несмотря на массовые гонения церкви, большая часть советского населения была религиозной. Как показала перепись 1937 года, из 98,4 млн граждан, проживающих в СССР (от 16 лет и старше), 55,3 млн человек относили себя к верующим. Из них православных было более 40 млн.
Во время Великой Отечественной войны политические лидеры СССР сменили гнев на милость и выбрали стратегию частичного возрождения религиозной жизни в стране, правда, под строгим контролем госаппарата.
Зажимать гайки стали с новой силой с приходом к власти Хрущева. Религия опять впала в немилость.
Когда к управлению страной пришел Горбачев, у государства с религией по-прежнему были прохладные отношения, но по мере того как Перестройка набирала обороты, изменялось и отношение к церкви.
От пропаганды атеизма произошел постепенный переход к политике сотрудничества с религиозными организациями.
В ноябре 1987 года на 24 сессии Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО было принято решение масштабно отметить 1000-летие введения христианства на Руси.
Дату эту планировалось отпраздновать как одно из крупнейших событий европейской и мировой культуры. Советский Союз тоже решил участвовать.
В Москве, Ленинграде, Киеве провели крупные конференции с участием ученых и богословов, приехавших из разных стран. Обсуждались темы, имеющие отношение к христианству.
Важным событием стала официальная встреча патриарха Пимена и постоянных членов Синода с Михаилом Горбачевым, Генсеком ЦК КПСС. Случилось это весной 1988 года в Кремле.
После этого органы власти разрешили постройку нового собора в столице, в мае священные реликвии из Московского Кремля передали руководству Церкви.
Интересный факт: в рядах священников советской эпохи было много ветеранов Великой Отечественной войны, у многих были почетные военные награды.
Во Дворцах Культуры прошли доклады об исторической значимости христианства, а также рассказывающие о помощи верующих Советскому фонду мира, Детскому фонду им. В. И. Ленина, Советскому фонду культуры и Красному Кресту.
Народ очень тепло отнесся к этим мероприятиям и активно участвовал в праздновании. Люди пели духовные песни, собирались вместе, обнимались, поздравляли друг друга, некоторые даже прослезились.
Не все умели молиться и креститься, делали, как получается, но выходило очень искренне и душевно.