Продукты-долгожители, которые могут храниться вечно

Если создать нужные условия, эти пищевые продукты могут пролежать у вас на кухне всю жизнь, не растеряв своих свойств.

Это очень удобно, когда не нужно беспокоиться за истекший срок годности и, соответственно, за свое здоровье. Пользоваться этими продуктами можно хоть всю жизнь, не обновляя их запасы.

Рис

Белый шлифованный или пропаренный рис хранится очень долго, с бурым экспериментировать не стоит.

Создаем условия: герметичная сухая тара, защищенное от света, прохладное место. Не держите рис возле продуктов с сильным запахом, чтобы не завелись жучки, положите в него лавровый лист или стручок сухого острого перца. Очень хорошо хранится рис в вакуумных упаковках, обязательно перед отправкой на хранение хорошенько просушите зерно.

Сахар

Рафинированный может храниться практически неограниченное время. С коричневым этот номер не пройдет.

Как хранить: берем непрозрачную, упаковку, не пропускающую воздух и влагу, это могут быть стеклянные емкости или вакуумные пакеты. Держим сахар в сухом прохладном месте, также не оставляем его рядом с продуктами, выделяющими сильный аромат.

Соль

Это природный консервант. Может храниться веками, если соблюдать правила хранения. Ничего сложного.

Рекомендуемая температура - 15-25 градусов тепла, влажность - не более 75%. Если влажность будет выше, соль обратится в кирпич, который будете разбивать молотком. При этом качества продукта совсем не страдают. Также соль хорошо впитывает посторонние запахи. Лучшая тара для хранения - деревянная, стеклянная, пластик или металл. Морская соль тоже будет лежать годами, а вот ароматизированная и йодированная имеют свой срок годности.

Бобовые

Согласно эксперименту американских ученых, сухая фасоль пинто после 30 лет содержания в банке без кислорода была вполне съедобна, только вкус слегка изменился.

Храним фасоль в стеклянной посуде или в мешочках из ткани. Место выбираем сухое, темное, прохладное. Соблюдаем температуру 5-10 градусов, влажность - не более 50%. Перед хранением надо тщательно просмотреть продукт, чтобы в нем не было жучков. Можно положить в емкость ветку розмарина или чесночный зубчик, чтобы предупредить появление насекомых. Также помогает замачивание в солевой воде. После этого фасоль высушиваем, соль при этом не смываем. Потом отправляем на хранение.

Мед

Археологи умудряются до сих пор находить при раскопках посуду с медом, который вполне съедобен. В гробнице Тутанхамона был обнаружен мед, пролежавший там примерно 3000 лет.

Хранить его лучше тоже в сухом, темном, прохладном месте. Температура хранения - 5-15 градусов тепла. Лучшая тара - стекло, дерево, керамика. Обязательное условие - герметичность. В металлических емкостях мед окисляется.

Крепкое спиртное

Долго хранить можно только напитки из серии крепких - водку, виски, коньяк, текилу, ром, джин. Главное, чтобы бутылочка была правильно и надежно запечатана.

Более того, со временем качество алкоголя только улучшается. Условия хранения: 10-20 градусов тепла, влажность - 50-80%, отсутствие солнечных лучей.

В редких коллекциях алкоголя можно обнаружить бутылочки возрастом 100 и более лет. Продают их по баснословной цене.

Растворимый кофе

Молотый или зерновой кофе нельзя долго хранить. Если вы не вскрывали банку и держали ее при температуре +20, влажности 75%, подальше от пахучих продуктов и от яркого света, то ваш кофе пролежит не один десяток лет.

Уксус

Если не вскрывать бутылку, не держать на свету и на жаре, уксус будет стоять очень долго. Если крыша закрыта неплотно, жидкость может испаряться. Некоторые виды уксуса от времени делаются только лучше, как хорошее вино. Например, бальзамический, винный, хересный, тростниковый. Отдельные сорта специально выдерживают сроком до 25 лет.

spare_part_advertising