Лучшая емкость для компоста - деревянный ящик, но не сплошной, а с отверстиями. Отличный вариант получается из поддонов. Хороший размер такого ящика - метр в глубь и вширь, длину выбираем любую.
Дно устилаем ветками. Слой - 15 см, плотность веток - не толще карандаша. Поверх кладем траву, ботву, всякую зелень. Потом опять веточки. Следующий слой - листва или сено.
Делаем такой "слоеный пирог" до самого верха. Серединку наполняем пищевыми отходами, палыми плодами. Сухие компоненты (сено, ветки, опилки) должны соотноситься с влажными (трава, растительные остатки) в пропорции 3 к 1.
Каждые 50 см переслаиваем "начинкой" из земли или готовым компостом. Самый верхний пласт - тоже земля.
В литре теплой воды размешиваем 2 большие ложки сухих дрожжей. Оставляем раствор на несколько часов. Потом добавляем еще воды, чтобы получилось 10 л.
Поливаем этой жидкостью компост и укрываем агроволокном. Так процесс пойдет очень живо. Определить готовность компоста можно по его рыхлости, однородности, сыпучести. Запах у него будет наподобие лесного дерна.