В США часто бывают жуткие ураганы: с чем это связано

На ум приходит детская сказка про девочку из Канзаса, домик которой попал в ураган и был унесен в волшебную страну Оз. Канзас как раз один из штатов Америки, где ураганами никого не удивишь.

Частые ураганы - давняя и постоянная проблема США. Разрушительное воздействие этой стихии сопоставимо с ущербом от землетрясений. Энергия, которая вырабатывается при урагане средней силы за один час, равна энергии ядерного взрыва.

Ураганом называют огромный атмосферный вихрь, где скорость движения ветра составляет 120 км/ч, возле земли она достигает 200 км/ч. Один из ураганов, обрушившийся на Кентукки, развил скорость 300 км/ч.

Главная особенность этого природного явления в его внезапности. Образуется вихрь в зоне с резким скачком атмосферного давления.

Причина появления урагана - циклонические явления в атмосфере. Если это происходит в умеренной широте, то тут провоцирующим фактором выступают перепады давления и температуры в смежных воздушных слоях.

Когда ураган развивается в тропиках, говорят о конденсации пара в очень объемном воздушном слое из влажного воздуха над океанической поверхностью, при этом выделяется очень много осадков.

Что не так с Америкой

Почему ураганы часто атакуют именно США? Торнадо здесь возникают регулярно, это потому что в стране есть равнина, расположенная среди скалистых гор и горной системы Аппалачи в самом центре Америки.

Особенности ландшафта и вызывают формирование сильнейших ураганных ветров.

Есть версии, что сила и частота ураганов находятся в прямой зависимости от наступающего глобального потепления. Однако тут есть неувязочка: циклические усиления ураганов в США случались и гораздо раньше, еще в 30-е годы.

Можно вспомнить ужасные события 1930-1936 гг. Речь идет о печально знаменитых пыльных бурях, обрушившихся на Америку.

В это время громадные порции почвы просто сдувались с поверхности сильнейшими ветрами, не встречая особых преград на пути. Ведь в простирающихся на большие расстояния распаханных прериях нет естественного барьера из растительности.

В итоге образовались черные облака пыли, которые долетали до Атлантического океана. 14 апреля 1935 года такие тучи закрыли свет солнца, день вошел в историю под названием "Черное воскресенье".

Зимой случилось не менее удивительное явление: в Новой Англии выпал снег красного цвета, это тоже было последствием пыльных бурь.

Люди тогда массово болели пыльной пневмонией, особенно в Оклахоме и Канзасе.

Тысячи семей оказались на грани полного краха. У них не было возможности заниматься сельским хозяйством, люди разорялись и вынуждены были уезжать в города, повергнутые в пучину Великой депрессии.

Противостоять ураганам практически невозможно.

Все что можно сделать в этой ситуации - научиться оповещать людей о приближении беды как можно раньше, чтобы они успели спастись и подготовиться.

Отдельные ученые предлагают устанавливать на пути урагана препятствия, чтобы уменьшить его силу или даже полностью остановить.

Есть интересные исследования по поводу применения йодита серебра.

В научных работах утверждается, что распыление кристаллов йодита серебра позволяет заметно успокоить ветер.

Еще один любопытный вывод: если в ураганных тучах испарить всю воду, вихревое образование сойдет на нет.

В связи с этим ученые пробовали проводить опыты с гелием. Вещество способно абсорбировать объем воды, который выше веса самого вещества в 3 000 раз.

Все это замечательно, но пока малоэффективно, потому что масштабы отдельных ураганов в Америке бывают просто колоссальными и захватывают порой целый штат.

Бороться с такой мощью приведенными методами просто бессмысленно.

spare_part_advertising