Самая знаменитая белорусская бабушка: Стефания Станюта, легенда кино и театра, которая прославилась в 70 лет

Настоящий успех пришел к этой артистке в преклонные годы. Даже после 90 лет она продолжала блистать на сцене и на экране.

В творческой копилке этой удивительной актрисы около 300 ролей, включая экранные и сценические работы.

Жаль, но практически все они были ролями второго плана. Зато играла она их блестяще и сумела запомниться и полюбиться зрителю даже как второстепенный персонаж, хотя порой появлялась на экране лишь на несколько минут.

Почти 80 лет своей жизни Стефания отдала белорусскому театру Янки Купалы.

Слава пришла к ней после 70 лет, когда бабушка сыграла в фильме "Прощание с Матерой", не менее известны ее роли в картинах "Белые росы", "Изгой", "Силуэт в окне", "Люди на болоте".

Большинство зрителей запомнили Стефанию Станюту именно как деревенскую бабушку, старушку из простого народа, жительницу села.

Удивительно, но актриса эта была горожанкой на все 100%, в деревне никогда не проживала, не имела даже собственной дачи или загородного дома.

При этом умело вживалась в сложные образы и так правдоподобно представляла деревенских женщин, будто бы играла саму себя. Народные характеры удавались ей блестяще. Перед камерой и на сцене Стефания вела себя максимально естественно.

В старческом возрасте ей дали главную роль в театре, что, увы, случалось крайне редко. Ей нужно было играть 80-летнюю даму, у которой был роман с 20-летним юношей. Эта роль в пьесе "Гарольд и Мод" стала одной из самых любимых.

В спектакле "Я - бабушка" она сыграла женщину-грузинку. Зрители из Грузии после просмотра были искренне уверены в том, что перед ними актриса грузинской национальности.

Жила Стефания предельно аскетично, никогда не кичилась своей славой, скромно ездила на общественном транспорте, носила простую одежду. Никогда не любила брюки, всегда ходила только в платьях и юбках, по ее убеждению, женщина всегда должна оставаться женщиной.

Когда-то мечтала стать балериной и очень красиво танцевала, за тонкий стан и особую грацию знакомые называли ее Лилией, в честь цветка. Стефания до конца жизни сохранила прямую аристократическую осанку, плечи держала расправленными, а голову приподнятой.

Артистка не любила жаловаться, всегда всем говорила, что у нее все хорошо и ничего не болит. Она запросто разъезжала с гастрольными выступлениями в преклонных годах, когда ей было под 80.

Стефанию знали как очень доброго человека. У нее всегда можно было взять денег в долг, потом она быстро "забывала" про него и никогда не просила вернуть.

Трижды была замужем, но так и осталась одна. Первый муж был сослан в Магадан на 13 лет как враг народа. Второго тоже репрессировали, в лагерях Воркуты он и умер. Третий умер от тяжелого недуга.

В годы войны Стефании пришлось на три года потерять связь с маленьким сыном. Однажды она чуть не погибла, когда ее поезд потерпел крушение.

Стефания Станюта видела царя, была свидетелем октябрьской революции, бывала на выступлениях Владимира Маяковского, смогла пройти трудные годы ВОв, страшные сталинские времена, она прошла через Перестройку и распад СССР.

У нее немало наград и почетных званий, в честь Станюты в Беларуси выпущена почтовая марка с ее фотографией.

Сын белорусской легенды - Александр Станюта, писатель, профессор, преподавал русскую классическую литературу в БГУ.

Правнучка Стефании - Мелитина Станюта, знаменитая талантливая гимнастка.

spare_part_advertising