Мактак (Сало кита): для народов, живущих в Арктике, океан является единственным источником еды

Традиционно люди рыбачили круглый год, охотясь на китов и касаток. Мактак – это блюдо, состоящее из китовой кожи и жира.

Оно считается деликатесом, особенно если мактак приготовлен из полярного кита, нарвала или белуги.

Кушать это можно несколькими способами: просоленным, в свежем виде, в жареном или маринованном.

Вкус у блюда слегка ореховый, а кожа немного жестковата.

Мактак содержит большое количество витамина С, который предотвращает заболевание цингой.

Многие арктические культуры Гренландии, Канады, Сибири и Аляски употребляют в пищу мактак в традиционном именно для них виде.

В последнее время это блюдо редко употребляют в пищу из-за проблем с чистотой морской воды, так как в рыбе концентрируются токсины.

spare_part_advertising