Однако для американцев смородина приравнивается к ядовитому сорняку и запрещается к приему в пищу.
Почему же так происходит, дан такой ответ.
Страна происхождения этой удивительной ягоды - Северная Европа и Азия, хотя к культивации в остальной Европе она стала пригодна лишь в семнадцатом веке.
В Великобритании после начала войны смородину стали выращивать намеренно активно из-за нехватки витаминов. Из нее делали сироп и подавали детям, включали в обязательный рацион солдат.
В России смородина появилась намного раньше, в девятом веке. Из нее хорошо получается и продолжает получаться варенье.
А вот в Америке эта ягода утратила свою популярность уже в двадцатом столетии, поскольку многие из тех людей, кто употребляли ее в пищу, потом долгое время мучились расстройством желудка и кишечника. Причина же содержалась далеко не в самой ягоде, а в том, что она стала излюбленной средой обитания для особого ядовитого гриба - пузырчатой ржавчины.
Этот гриб известен также тем, что поражает сосновые деревья.
На смородину наложили запрет, и он держался вплоть до 2003 года, затем его сняли в единственном штате - Нью Йорк.
Однако люди по привычке до сих пор стараются не питаться смородиной, даже несмотря на то бесчисленное множество полезных элементов, что она в себе таит, а также на тот факт, что из нее получается отличная приправа к мясу.