Сомнительный миф о доброте матери Терезы: была ли она святой на самом деле
При жизни из нее сделали символ милосердия, после смерти возвели в статус святой. Однако уже тогда аура святости, созданная вокруг монахини, стала вызывать сомнения.
Настоящее имя Матери Терезы - Агнес Бояджиу. Родилась в 1910 г, умерла в 1997 г. Место рождения - город Скопье. В переводе имя Агнес, кстати, значится как "непорочная".
Родители были косовскими албанцами, католиками.
Семейство жило безбедно, мать имела возможность помогать бедным. Отец же был убит во время нападения албанцев на деревню сербов, он был в числе нападавших.
После школы Агнес уехала из страны и решила служить Богу. Добралась до Ирландии, где вступила в монашеский орден "Ирландские сестры Лорето". После окончания срока послушания в 21 год она постриглась в монахини и стала Терезой.
Имя себе выбрала по одной француженке, тоже святой. У нее была особая философия Малого пути: совершать малые добрые поступки каждый день и не искать большого подвига. Именно так она видела проявление любви к богу.
Двадцать лет Тереза была учительницей, как велел орден и как она сама того сильно желала. Она обучала девочек в женской католической школе. В сорок шестом году ей разрешили помогать беднякам и обездоленным, Тереза тогда основала собственную монашескую общину.
С ее легкой руки открывались больницы для бедных, которые существовали на пожертвования, работали в них волонтеры. Все пациенты, которые излечивались, выходили оттуда уже будучи католиками.
За такую большую и добродетельную работу в 1979 году мать Тереза получала Нобелевскую премию мира. Тогда о ней заговорили повсюду, она постоянно появлялась на страницах СМИ по всему миру.
Не все в истории матери Терезы было так гладко, как кажется на первый взгляд. Вопросы к ней появились уже при жизни, а после смерти их стало еще больше.
Индира Ганди сняла с организации Терезы обязанность по выплате налогов. Однако позже выяснился любопытный факт: крупнейшая организация Терезы тратила всего лишь 7% средств на содержание больничных учреждений и пациентов.
Кроме того, она не входила даже в топ-200 самых известных благотоворительных организаций. Рейтинг составлялся на основе трат на благотворительность.
Второй странный факт: в больницах всех пациентов разделяли только на две категории - мужчины и женщины, другого разделения не было. Хотя в учреждениях были люди с разными болезнями, в том числе и заразными.
Еще одна странность: Тереза не соглашалась брать на работу профессиональных врачей, хотя предложений было много. Помощь, которую оказывали волонтеры, сводилась к уборке в палатах и разнесении еды.
Пища при этом была весьма скромная: очень постная и скудная по порциям. Лечили людей самыми простыми и самыми дешевыми лекарствами. Никода не давали обезболивающие.
Тереза говорила: если вы страдаете, вы подобны Иисусу.
Страдания людей использовались в практических целях: их убеждали, что на том свете, куда они скоро попадут, будет еще хуже, если не пройти обряд крещения.
Атмосфера в больницах была та еще: в палатах постоянно кто-то плакал, мучился, страдал, умирал, еды было мало, лекарств тоже. На этом фоне ласковые и убедительные голоса добрых монахинь звучали как спасение, католиков становилось все больше.
Одним словом, цель у Терезы была очень прозрачная: не лечение и помощь, а увеличение числа католиков. Она, вероятно, мечтала войти в историю, как одна из величайших крестительниц.
Процесс крещения тоже был очень странным. Страждущим ничего не говорили о вере, не давали даже самых простых объяснений. Процедура сводилась к следующему: на голову помещали мокрую тряпку, быстро проводили обряд и советовали молиться, чтобы Бог помог выздороветь или отправиться в рай.
При этом самой матери Терезе страдания были чужды, свои многочисленные болезни, которых было с возрастом все больше и больше, она успешно лечила в дорогих клиниках. Это многое объясняет по поводу того, куда уходили пожертвования.
В клиниках она жила в максимальном комфорте и чистоте, были и дорогие лекарства, и обезболивающие в больших количествах. При этом в ее Домах умирающих каждый день сотнями в муках погибали люди.
Именно так сама мать Тереза называла свои больничные приюты. Здесь и на самом деле умирали чаще, чем излечивались. Было это вовсе не потому, что у пациенты приходили со смертельными диагнозами.
У многих были шансы на выздоровление, да и болезни часто были совсем простые, которые легко лечатся. Однако все пациенты были одинокими бедняками, сиротами, стариками, их просто сплавляли в приюты, они никому не были нужны.
Попадая в эти ужасные условия, где не было нормальной еды, лекарств, но было много заразы кругом и подавляющая психологическая атмосфера, эти несчатсные в большинстве своем не выживали.
Был один мальчик с почечной патологией, которому в обычной больнице оказали бы нормальную помощь и спасли бы. Однако такси ему не вызвали, вовремя не доставили к нормальным врачам, ведь тогда и другие захотели бы того же, а допускать это было нельзя.
Трудно поверить в то, что католические церковные служители, которые окружали Терезу, не понимали, что происходит на самом деле.
Был еще один странный факт, который заставляет задуматься. Когда Тереза была тяжело больна, архиепископ Калькутты зачем-то решил провести над ней обряд экзорцизма.
Потом, когда монахиня умерла и ее стали готовить к причислению к лику святых, у него потребовали объяснений столь странному поступку: зачем понадобился обряд изгнания дьявола для монахини, которую теперь объявляют святой.
Он дал весьма мутные объяснения. Якобы в момент тяжелой болезни в сердце Терезы мог проникнуть дьявол.
Между тем, в истории не было ни одного случая, когда свяженнослужители решали проводить обряд экзорцизма в профилактических целях.
- 17-летний TikTokер из Гомеля выиграл BMW M4 и хочет обменять его на квартиру бездомной
- В России скоро стартуют продажи автобренда Lynk & Co
- Школьница пошла на встречу с незнакомцем из интернета, а на другой день очнулась в комнате с тремя мужчинами
- Геологи нашли в Китае запасы золота, которые оцениваются в 82,8 миллиарда долларов
- Hyundai и Zeiss создали для автомобилей голографический дисплей