Медопродуктивность борщевика достигает 300 кг с гектара

Мед, конечно, получается особенный, его сбор вызывает повышенный износ пчел, настолько сложен процесс переработки пчелой нектара в готовый продукт.

Борщевичный мед – один из элитных сортов, он обладает ярко выраженным спазмолитическим и успокаивающим эффектом, имеет карамельный вкус с легкой горчинкой. В общем, у природы нет не только плохой погоды, но и бесполезных организмов. Все живое может и должно приносить пользу, главное, суметь эту пользу увидеть и получить. С борщевиком Сосновского это вполне возможно и, тогда то, что считалось проблемой, станет ценным сырьем. Например, на Западе сейчас активно ведется изучение борщевика для борьбы с мусором. Как известно, сок этого растения усиливает разрушительное действие под воздействием ультрафиолета. Эту его особенность ученые хотят использовать для утилизации пластиковых отходов Возможно, именно борщевик поможет очистить планету. Производство этанола: Из борщевика получают биологический этанол. Или, проще говоря, спирт. Вообще, конечно, спирт можно изготавливать из свеклы и топинамбура, однако это слишком ценные культуры, а вот сорный борщевик направить на такую цель не жалко. Это дешевое, фактически бросовое, сырье. При этом сахара в сорняке – от 17% до 31% (для сравнения у свеклы 21-24%), а его урожайность составляет 50 тонн на гектар. Если же борщевик культивировать, то урожай будет уже 250 т/га, то есть в четыре раза выше, чем у сахарного тростника.
spare_part_advertising