«Золото и в грязи блестит» — никакой другой металл не будоражит человека больше этого
Золото и медь были первыми металлами, которые человек нашёл и стал использовать в своей деятельности. Произошло это примерно 5 тыс. лет до нашей эры.
Золото — довольно редкий металл. Каждый час в мире выплавляется стали больше, чем было добыто золота за всю историю человечества. А по разным оценкам всего из недр извлекли от 150 до 200 тыс. тонн золота. При этом львиная доля продолжает использоваться - золотом не разбрасываются.
Издревле люди искали способ превращать другие металлы в золото. Мечты алхимиков сбылись с появлением атомных реакторов, в которых изотопы золота можно получить из ртути. Однако это чрезвычайно дорого, гораздо дешевле добывать его из руды.
Золото очень тяжелое – стандартный пластиковый пакет из супермаркета с золотым песком будет весить более 700 кг.
Золото используется в производстве электроники, и многие добывают золото, серебро и платину из старых электронных плат.
Как правило, чем старее электроника, тем больше в ней содержание золота. Но не спешите идти на свалку за деталями: по российскому законодательству продажа золота без пробы запрещена, как и скупка радиодеталей для извлечения из них золота.
Золото – благородный металл и не вступает в химические реакции с большинством веществ. Исключение составляет царская водка — смесь концентрированных азотной и соляной кислот, которая растворяет золото.
В царской водке датский учёный Нильс Бор растворил свою нобелевскую медаль перед побегом из оккупированной нацистами Дании.
Когда после войны он вернулся на родину, то выделил из кислоты золото, и из неё вновь отлили медаль.
Спортсмены завоевали немало золотых медалей на Олимпиаде в Токио. Но, к сожалению, если когда-то медали действительно отливали из золота, то сейчас золотое в них лишь напыление.
Золото можно добавлять в пищу, например, в шоколад, кофе, чай и алкоголь. Это абсолютно безопасно (и бесполезно): в организме золото ни с чем не взаимодействует. Некоторые народы Индии считают, что человек, который съел золото, получает способность левитировать.
Золото бывает далеко не только жёлтым, красным или белым. Сейчас можно встретить синее, розовое и даже чёрное золото. Чёрное золото получают путём добавления к золоту кобальта и хрома и окисления сплава при высоких температурах.
Чистое золото — очень мягкий, пластичный металл, который можно даже мять руками. В древности золотые монеты кусали, чтобы проверить его на подлинность. На чистом золоте оставались следы от зубов, а на разбавленном другими металлами — нет. А ещё золото можно раскатать в тончайшие пластины толщиной 0,1 микрон (для сравнения толщина человеческого волоса 40-120 микрон). Ранее ими покрывали купола церквей, но все равно выходило очень дорого. Тем не менее в строительстве золото используется до сих пор. Оно способно отражать инфракрасные лучи, благодаря чему оно ценится в строительстве: окна небоскрёбов бывают с золотым напылением, что позволяет избежать перегрева здания.