Щедрый урожай малины: посадка малинового дерева, расскажу все по порядку
Малиновое дерево все больше набирает популярности, кажется про обычную малину уже и забыли, но все же я ее люблю.
Малиновое дерево: особенности выращивания
Посадка малинового дерева предполагает выделение чуть большего участка земли в сравнении с привычным кустом. В первом случае расстояние в ряду между растениями должно быть около 1 метра, во втором — 0,25-0,5 м. Такое требование вызвано следующими особенностями штамбового ягодника:
Мощная корневая система, боковые и придаточные части которой могут разрастаться на 0,5 м от стебля (зависит от сорта). Развесистый корень поглощает больше питательных элементов за счёт чего куст вырастает мощным.
Развитие псевдокроны, имеющей шаровидную форму, предполагает наличие свободного пространства для равномерного освещения и аэрации листовой массы.
Выращивание малинового дерева требует от садовода больше внимания, однако вложения сил и времени окупаются размерами плодов и устойчивостью растения к сезонным перепадам температур. Ягода на таком деревце вырастает крупнее в сравнении с кустовым способом выращивания малины.
Размножение штамбовой малины осуществляется 2 методами:
Черенкование: от родительского куста берут обрезок корневой системы с 2-3 почками. Его можно сразу высадить в грунт или поместить на зиму в горшок с торфяной смесью.
Поросль: растение в период вегетации откапывают вместе с корнем от уже зрелого стебля. Будущий штамбовой куст можно сразу высаживать на постоянное место.
Лучшее время для подготовки малинового дерева в домашних условиях — осень. Поскольку при покупке уже готового штамбового стебля не нужно заниматься выгонкой отростка, сажать такую малину можно и весной, и осенью.
Подкормка: их должно быть 3. При посадке — азотными удобрениями для наращивания обильной листовой массы, которая служит залогом продуктивного фотосинтеза, в результате которого растение развивается и становится крепче. Вторая подкормка — фосфорными удобрениями во время цветения, а третья — калийными при формировании и созревании ягоды.
Полив: культура малины в целом требовательна к влагозарядке почвы, однако плохо переносит заболоченность. Поэтому лучшая частота полива — это по мере высыхания земли. В зависимости от климатической зоны это может быть от 1 раза в 5 дней до 1 раза в 10 дней.
Возделывание: регулярное рыхление земли вокруг штамба малины поможет не только сохранить влагу в почве, а ещё и предотвратить размножение малинного жука. Он выкладывает свои яйца в землю возле куста. При рыхлении почвы оболочка яиц высыхает и будущее потомство жука-малинника гибнет.
Посадка малины:
Формирование псевдокроны малины происходит в 3 этапа. Весной в первый год обычный побег прищипывают на высоте 1-1,3 м. Летом всю прикорневую поросль удаляют, чтобы энергия растения шла на формирование мощного стебля. На второй год весной отщипывают верхушки побегов, что позволяет им вырасти и набраться сил.
Лучшие сорта для выращивания малинового дерева:
Подбираются сорта малинового дерева, уход и посадка за которым позволяет получить большой урожай ягоды, таким образом, чтобы стебель вырастал мощным и с толстым слоем коры. Это позволяет растению хорошо переносить зиму, а также оставить его без подвязки. Перечень и описание 4 популярных сортов штамбовой малины:
Таруса — ранний сорт, у которого высота стеблей достигает 2 м, а вес ягоды — до 15-18 г. Интенсивность появления поросли — низкая.
Галактика — крупноплодный сорт со средним сроком вызревания ягод.
Богатырь — ремонтантный сорт штамбовой малины, урожай с которой можно собирать целое лето.
Королевская власть — полуремонтантная малина, плодоношение которой начинается в июле и длится до самого сентября.
Штамбовая малина
Главная особенность каждого из этих сортов — полное отсутствие шипов. Штамбование малины — оптимальный способ выращивания культуры в России. За счёт крепкого стебля растение хорошо переносит понижения температуры до -30С.