Зачем пересаживать малину и как, проверенные советы
Малина довольно требовательна к почве, годами произрастая на одном месте, она вытягивает все питательные вещества, в результате чего земля становится неплодородной.
Как понять, что настало время пересаживать малину на новое место:
1. Корни полукустарника начинают проглядывать над поверхностью земли, так как вся грядка ними уже оплетена.
2. Новой поросли каждый год становится меньше.
3. Ягоды мельчают, теряют вкусовые качества.
4. Посадки часто поражаются вредителями, болеют.
5. Когда уже совсем все запущено, малина вовсе перестает плодоносить.
Переносят малинник не только для того, чтобы омолодить культуру, а также в том случае, если выбранная зона оказалась не очень удачной. Если посадки находятся в тени деревьев и строений, в низине, то стоит как можно скорее найти для малины более подходящее место. Летние сорта малины можно пересаживать и осенью, и весной, а ремонтантные предпочтительно переносить осенью, дабы кустики успели прижиться, а с наступлением тепла пустились в рост. При этом старые побеги следует срезать, оставляя черенки длиной не более 10см.
Пересадка малины
Куда и как пересаживать малину:
Выбрать открытое место, защищенное с северной стороны строением или забором. Важно, чтобы ранее на этом же месте не выращивалась клубника, томаты или картофель.
Если грунт на участке закислен, нужно внести известь или мел, иначе ягоды будут мелкими и безвкусными.
Очистить землю от сорной травы, остатков неперегнившей ботвы, корней растений.
Перекопать участок вместе перепревшим навозом или компостом.
Черенки высадить в ямы на расстоянии друг от друга не менее полуметра. А чтобы не захватить с прежней грядки возбудителей болезней и вредителей, желательно вымочить саженцы в марганцовке в течение часа.
Между рядами следует сделать траншеи для того, чтобы во время полива заливать в них воду. Малина очень влаголюбивая культура, ей требуется много воды.
Некоторым сортам необходима опора по мере созревания ягод, иначе побеги ломаются. Этот нюанс следует предусмотреть, подготовив заранее шесты, палки, чтобы позднее не травмировать разросшиеся корни, устанавливая опору.
Чтобы почва не пересыхала, влага не испарялась, сорняки не загущали грядку, поверхность грунта желательно замульчировать, используя органику или нетканое полотно.
Малинник
Во время переноса малинника стоит с особой тщательностью осматривать посадочный материал, выбрасывать сомнительные саженцы, в корнях которых заселились вредители, имеются признаки гниения.