Метод зеленого черенкования

Моя смородина на участке уже достаточно взрослая. Ей 8 лет. А после 10-ти лет смородина уже начинает мельчать, кислить, меньше плодоносить.

Для этого я внимательно осмотрел все свои кусты, выбрал парочку еще сильных и здоровых, с самыми крупными ягодами, не пораженных паутинным клещом и прочими вредителями. Дождался, когда отрастут новые побеги у них. Обязательно острозаточенным секатором срезал молодые побеги примерно 15-ти см длиной. Посадил их в теплице на укоренение. Не стоит садить черенки на укоренение в затененном месте, так как ягоды на таких кустах будут мелкими и кислыми, даже в том случае, если после вы пересадите их на солнечное место. На каждом черенке оборвал все листья, оставив только по три верхних. Посадил черенки в землю под наклоном на глубину до 10 см. По мере того, как подсыхала почва, осторожно поливал их из лейки, но не часто. Корни у черенков появились уже к концу месяца. Подождал, пока они окрепнут. На постоянное место высаживал уже укорененные черенки в середине сентября в заранее подготовленные ямки, сделанные в начале сентября.