Крапива - зеленое удобрение для растений
Самое время помочь нашим перцам, томатам, баклажанам, капусте и огурцам. Ну и конечно клубнике и винограду.
Нет, не подстегнуть жгучей лозиной. А напоить все эти растения витаминным коктейлем. Можно сказать, что крапива гарантирует всем этим растениям отличный урожай.
Сам Дмитрий Иванович Менделеев гордился бы этим растением, вмещающим в себя гордость его таблицы.
Ну посудите сами: калий, кальций, азот, углерод, железо, марганец, хром, йод, натрий, магний и даже медь. И это не считая витаминов А, В, У, К. Последний, кстати, участвует в фотосинтезе и повышает иммунитет. Мало какой сорняк может похвастаться таким послужным списком. Ну, что же, от химии переходим к кулинарии. В конце концов нам надо извлечь пользу от знаний.
Опытные садоводы и огородники всегда запасаются этим зеленым богатством, растущим буквально под ногами. И за сезон, дающим несколько укосов. Мы, например скосили этот кладезь витаминов и микроэлементов уже второй раз.
Итак, делимся кулинарным рецептом. Сегодня мы будем готовить зеленый коктейль для наших растений. Поделитесь и вы, друзья своими рецептами в комментариях.
Классический рецепт настоя из крапивы:
Нам понадобится емкость. Желательно пластиковая бочка. Сойдет и деревянная, но такую сегодня еще поискать потребуется. В железной бочке некоторые элементы, входящие в состав крапивы могут вступить в реакцию с металлом и не все из них сохранят свои полезные свойства. В нашем случае используется бочка из нержавейки и есть надежда, что не все так плохо.
Скошенную крапиву стоит измельчить и заполнить емкость на две трети. Заливаем емкость теплой водой почти до верху. Оставляем место для брожения. В идеале – кладем на зеленую массу гнет для того, чтобы она оставалась под водой и процесс брожения шел лучше.
Некоторые огородники добавляют еще и дрожжи, для ускорения процесса. Мы так не делаем. Полученную массу желательно помешивать дважды в день. Весь процесс занимает дней 10-14.
Готовый крапивный настой:
Тут еще много зависит от погодных условий. Чем теплее на улице – тем быстрее приготовится наш коктейль. Будем считать, что фирменный раствор готов.
Ну, а теперь самое главное:
Если мы используем наш коктейль для корневой подкормки – разводим водой в соотношении 1:10. Поливаем вокруг нашего растения из расчета пол-литра – литр в зависимости от размера саженца.
Если же мы собираемся опрыскивать наши растения – раствор готовим из расчета 1:20. Опрыскивать мы будем помидоры (даже от фитофторы защитит), огурцы (количество завязей пойдет в рост), ягоды (смородина, малина, ежевика и клубника). После такой подкормки наши растения заметно оживают. Плоды зреют быстрее. Проверено.
Для чего все эти танцы с бубном? Наш витаминный коктейль нужен во время активного роста растений, для наращивания зеленой массы. Когда начнется период плодоношения – можно особо не увлекаться такой подкормкой. Нам ведь нужен урожай, а не силос.
Применяем мы такой раствор и для цветов. На ведро настоя добавляем стакан золы. Эффективность получается гораздо лучше.
Вот такая она, крапива – царица подкормки. О пользе ее для растений и человека можно говорить долго. Но об этом – в следующий раз.
- Ралли Лондон-Сидней 1968 стало настоящим триумфом советского «Москвича»
- Гость телепередачи показал зрителям грудные импланты своей бабушки
- Сотрудник автосалона разбил новенький Lamborghini Revuelto за $600 тысяч
- Людям объяснили, почему круглую пиццу кладут в квадратные коробки
- Новозеландская Corolla проехала 2 (!) миллиона км