Почему китайцы массово садятся на новый Volkswagen, а не на Geely или GAC
Китайский автопром не перестает удивлять своими темпами роста. Местные производители представляют все новые и новые модели на рынок, используя классический азиатский подход: скопировать уже имеющиеся решения, удешевить их и запустить в продажу. И по мере того как во всем мире все больше и больше автолюбителей пересаживаются на китайские машины, сами «жители поднебесной» свое предпочтение отдают автомобилям Volkswagen. Данный производитель обогнал своих ближайших конкурентов более чем в два раза. И все же почему китайцы так охотно приобретают автомобили Volkswagen, учитывая, что на азиатском рынке представлено около двух десятков местных производителей с не менее узнаваемыми именами?
Чтобы осознать весь масштаб сложившейся ситуации, взглянем на количество заводов VAG по миру. В среднем картина будет такой: от одного до трех заводов на страну. Дела обстоят иначе лишь в Германии (14 штук) и Китае (13 штук). Как видим, количество заводов в «поднебесной» почти равно количеству заводов в родной для производителя стране, при том, что все они являются заводами полного цикла. Но чем же обусловлен такой спрос на автомобили немецкого бренда?
Сотрудничество Volkswagen и китайской автомобильной промышленности началось еще в восьмидесятых годах прошлого века, и с тех пор позиции производителя на этом рынке только укреплялись. Не редко бывает так, что новые модели начинают продаваться в Китае и только потом выходят на мировой рынок. Например, в апреле этого года в Шанхае был представлен концепт кроссовера Volkswagen ID. Roomzz, основанный на платформе MEB (модульная электрическая матрица). Серийное производство электрокара планируется запустить в 2021 году, и, хоть автомобиль предназначен для мирового рынка, старт продаж будет именно в Китае. Несмотря на то что ID. Roomzz поступит в продажу только через два года, уже в 2020-м линейка кроссоверов VAG на китайском рынке увеличится с шести до двенадцати моделей.
Но как обстоят дела с ценами на автомобили Volkswagen? Ведь при покупке машины это один из главных критериев для выбора. Для примера возьмем средний ценовой сегмент, ведь, так или иначе, именно в нем будет наблюдаться максимальный уровень продаж. И тут мы увидим, что самым продаваемым автомобилем за 2018 год является Wuling Hongguang, средняя цена которого будет крутиться в районе десяти тысяч долларов. В сравнении с ценами на автомобили местных производителей, многие модели VAG обойдутся китайским покупателям даже дешевле, чем похожие автомобили от Toyota, Geely или GAC. С учетом китайского уровня дохода, данный факт окажется весомым конкурентным преимуществом.
И все же при покупке автомобиля, каждый человек понимает, что приобретает его не на один год, и лучше выложить пару лишних тысяч, чем потом кататься из одного автосервиса в другой, отдав еще больше денег за ремонт. Но даже в этом случае китайские покупатели в первую очередь обратят внимание на модели так сильно полюбившегося им Volkswagen. И все же почему именно VAG? На это есть несколько причин. Первая – это грамотное позиционирование бренда на рынке. «Немецкое качество» и «европейский стандарт» стали отличительными чертами производителя и уже больше тридцати лет ассоциируются исключительно с автомобилями Volkswagen. Видимо, такой маркетинг работает независимо от страны. Второй же причиной является отношение китайцев к местному автопрому. Если почитать обсуждения автомобилей азиатских производителей, то мы увидим огромное количество негодования и недовольства касательно качества и надежности выпускаемых машин. Часто китайцы откровенно высмеивают выпускаемые на местном рынке автомобили за их низкую технологичность и надежность. В такой ситуации азиатским производителям будет весьма непросто повлиять на отношение потребителей к своей продукции, учитывая высокий уровень лояльности к немецкому бренду.
В тоже время Volkswagen остается абсолютным лидером по многим показателям на китайском рынке. Из года в год объемы продаж растут, и маловероятно, что ситуация сильно изменится в ближайшие годы. И все же нельзя говорить со стопроцентной уверенностью: неизвестно какие сюрпризы преподнесут китайские производители и как именно будет развиваться азиатский автопром в целом.