Почему стоит добавить редис в свой рацион: что говорят эксперты
Редиску хвалят диетологи, ругают гастроэнтерологи и превозносят онкологи - разбираемся в пользе овоща.
Посмотрим, какие преимущества есть у редиса.
«Быстрый» корнеплод
Редиска — самый «быстрый» овощ, ведь от посадки семян до подачи на стол может пройти всего 18 дней.
Это свойство используется в космосе, не случайно редис стал единственным корнеплодом, который выращивают на МКС.
Там планируют создать целую витаминную оранжерею.
Кроме того, редис — культура, которая хорошо поддается генной модификации.
Сейчас ученые занимаются селекционными экспериментами для повышения фармацевтической ценности корнеплода.
Поговорим о пользе
С точки зрения диетологии редис — прекрасный продукт.
В нем мало калорий (20 ккал на 100 г), есть белок и клетчатка, много витаминов С, В5, В6, кремния, калия, хрома и многих других ценных микроэлементов.
Причем, в зеленой части больше витамина С, чем в самих корнеплодах.
Листья редиса полезны и для желудочно-кишечного тракта, что показали исследования корейских ученых.
Группу крыс кормили пищей, богатой холестерином, и одновременно давали порошок листьев редиса, в то время как вторая группа такой порошок не получала.
В результате показатели здоровья у грызунов в первой группе были очень даже неплохими, несмотря на обилие жирной еды, что может быть частично связано с увеличением производства желчи.
Почему редис острый
Стоит помнить о том, что горчичное масло, придающее редису остроту, усиливает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока, а это хорошо не для всех.
Например, такое масло раздражает слизистую оболочку ЖКТ у людей, страдающих воспалительными заболеваниями желудка или кишечника. Им редиску есть не стоит.
Кстати, импортная редиска (особенно зимняя) бывает не такой острой, как наша летняя, — в ней порой даже присутствуют сладкие нотки.
Дело в том, что в жарких странах (редис к нам везут в основном из Израиля и Армении) грядки с этим корнеплодом чаще поливают, что уменьшает концентрацию горчичных масел. Многим такой вкус нравится больше.
Редисовые маски для лица
Многие женщины используют редис в качестве масок для лица.
Если кожа требует увлажнения, овощную кашицу смешивают с растительным маслом, а с воспалениями и прыщами справляется и простой сок редиса.
Дело в том, что он обладает бактерицидным эффектом и хорошо очищает кожу, склонную к повышенному салообразованию.
Редис против рака
Ученые из Университета Огайо обнаружили, что пигменты антоцианы, придающие корнеплоду розовый цвет, замедляют рост опухолей толстого кишечника крыс на 50-80%.
Аантоцианы — антиоксиданты с противовоспалительным эффектом, и это свойство можно использовать для предупреждения серьезных хронических заболеваний на ранних стадиях.
Исследования продолжаются, а пока ученые собираются разрабатывать серию лекарственных препаратов на основе редисового сока.
По данным Института Лайнуса Полинга (штат Орегон, США), овощи семейства крестоцветных (к ним относится и редис) содержат вещества, которые при взаимодействии с водой распадаются на органические соединения изотиоцианаты.
Они помогают очищать организм от веществ, вызывающих рак, и предотвращают развитие опухолей.
Исследование индийских ученых 2010 года показало, что экстракт редиса содержит несколько типов изотиоцианатов (горчичных масел), вызывающих гибель раковых клеток в некоторых тканях.
Другие важные свойства
Эксперименты на мышах показали, что экстракт редиса благотворно влияет на мозг и уменьшает проявления нейротоксичности, которая является причиной нарушения когнитивных функций, зрения и слуха.
Также имеются сведения, что редис и его листья использовались в разных частях мира в качестве противомикробных и противовирусных средств.
Что приготовить из редиса
Обычно, кроме салата и окрошки, ничего в голову не приходит.
Однако редис можно использовать и для приготовления полезных бутербродов.
Берем цельнозерновые хлебцы, хумус или творожный сыр, кружочки редиса и несколько листьев ботвы.
Зеленой частью редиса можно заменять листья салата или рукколы в закусках.
Редис добавляют в творожно-сырные паштеты, делают из него чипсы, тушат, маринуют на зиму, запекают и жарят его, как картошку.
Очень вкусны ботвинья и сливочный суп с редисом, оладьи и ватрушки.
Даже десерты с редисом бывают. Можно сделать мармелад или варенье.
- 17-летний TikTokер из Гомеля выиграл BMW M4 и хочет обменять его на квартиру бездомной
- В России скоро стартуют продажи автобренда Lynk & Co
- Школьница пошла на встречу с незнакомцем из интернета, а на другой день очнулась в комнате с тремя мужчинами
- Геологи нашли в Китае запасы золота, которые оцениваются в 82,8 миллиарда долларов
- Hyundai и Zeiss создали для автомобилей голографический дисплей