Некачественные диеты без жиров и углеводов могут сокращать срок жизни
Питание с низким содержанием жиров и углеводов не является условием для продления жизни.
Ограниченные по жирам и углеводам диеты стали простым и популярным средством в борьбе с лишними килограммами.
Люди мотивируют это тем, что высокое содержание углеводов связано с ростом воспаления и резистентностью к инсулину, а жиров – с повышением уровня холестерина и ухудшением работы сердечно-сосудистой системы.
Вместе с тем, новое исследование Гарвардского университета показало, что ограниченный по углеводам и жирам рацион не увеличивает продолжительность жизни.
На самом деле те, кто следует такому стилю питания, не получают необходимые вещества, поскольку едят некачественные продукты, поэтому находятся под повышенным риском смертности на 6-7%.
Исследователи говорят, что правильное и сбалансированное питание из цельных продуктов может дольше сохранять здоровье и жизнь.
Таким образом новое исследование опровергло превосходство низкоуглеводной диеты с низким содержанием жиров.
Выяснилось, что те, кто получает мало углеводов и жиров из нездоровой пищи и «пустых калорий», на самом деле под большей угрозой ранней смерти, чем население в целом.
Исследователи предполагают, что качество, а не количество веществ, включая жиры и углеводы, определяет, как наша диета влияет на долголетие.
Более того, что отказ от углеводов в виде хлеба, пасты, зерновых и пива, жиров из красного мяса, молока, сыра и некоторых масел, поможет похудеть лишь на короткое время.
В отношении общего здоровья в долгосрочной перспективе, данных не так много.
Однако кето-диету, которая позволяет есть жирную пищу, но требует сокращения или почти полного исключения углеводов, назвали не только неустойчивой по результатам, но и потенциально вредной для здоровья в будущем.
Изучая влияние диет с низким содержанием углеводов и жиров на длительность жизни, ученые из Гарварда учли данные питания большой группы участников.
Они пришли к выводу, что люди, которые жили на нездоровых низкоуглеводных диетах, оказались под более высоким риском смерти, как и те, чьи диеты были низкокалорийными, но нездоровыми по качеству.
Углеводы из источников низкого качества – очищенного зерна, белого хлеба и белого риса, обработанной муки или с добавлением сахара показали тот же негативный эффект.
Точно так же диеты с низким содержанием общего жира, но состоящие в основном из насыщенных жиров, не дают много энергии и способствуют повышению уровня холестерина, чем повышают риск сердечных заболеваний и инсульта.
Напротив, диеты, богатые цельными фруктами, овощами, зерном, рыбой и мясом, являются наиболее проверенными способами оставаться как можно дольше здоровым и обеспечить более долгую и здоровую жизнь.
- 17-летний TikTokер из Гомеля выиграл BMW M4 и хочет обменять его на квартиру бездомной
- В России скоро стартуют продажи автобренда Lynk & Co
- Школьница пошла на встречу с незнакомцем из интернета, а на другой день очнулась в комнате с тремя мужчинами
- Геологи нашли в Китае запасы золота, которые оцениваются в 82,8 миллиарда долларов
- Hyundai и Zeiss создали для автомобилей голографический дисплей