Затененная грядка не самое лучшее место для свеклы.
Там она будет мелкая, крупных корнеплодов вам не видать, может они вырастут сочные и сладкие, но точно не крупные.
Еще одна ошибка - высаживание на кислых почвах.
В таких условиях листья приобретут красный окрас, будут плохо расти, поглощение питательных элементов будет затруднено.
Без хорошо развитой надземной части корнеплоды формируются неказистые, да и вкусом вы вряд ли останетесь довольны.
Перед посадкой свеклы кислый грунт необходимо раскислить.
С нейтральными почвами делать ничего не надо, чтобы не получить другую крайность.
Ведь в щелочных почвах свеклу будет одолевать парша, что совсем нехорошо.
Избегайте появления плотной корки на поверхности, не высаживайте свеклу в сбитый, тяжелый грунт.
Корнеплоды вырастут, но будут маленькие, вытянутые, деформированные.
А вот в рыхлой и легкой почве свекле будет очень комфортно. Она порадует ровными, крупными, сладкими корнеплодами.
Готовясь к посадке свеклы, добавьте в грунт песок, перегной, можно опилки.
Следите за состоянием междурядий, на них не должна образовываться корка.
Плохо, если вы переборщили с внесением азота.
Результатом станет жесткая, мелкая свекла с горьким вкусом и бледным окрасом.
При посадке нужно строго соблюдать дозировку органических удобрений.
Также не стоит злоупотреблять азотом во время активного роста растения.
Есть риск получить очень пышную ботву, вместо крупных сладких плодов, а хотелось бы наоборот.
Конечно же, берегите свеклу от холода. При поспешных посевах не получите быстрые, дружные всходы, а те, что взойдут, будут чахлыми.
Это касается и сбора урожая: не затягивайте до заморозков, иначе качество плодов ухудшится, храниться они будут плохо.