«Чайное опьянение»: что это такое и каковы последствия
Диетолог и кардиолог Асият Хачирова рассказала о полезных и вредных свойствах крепкого чая в интервью «Пятому каналу».
По словам эксперта, крепкая заварка в большом количестве может вызвать «чайное опьянение», повысить давление и пульс.
У человека появляется тревожность и возбудимость, которые после сменяются тошнотой, слабостью и тревожно-депрессивным состоянием.
Специалист отметила, что в чай нередко добавляют другие травы: например, на Кавказе принято дополнять напиток окопником, который токсично влияет на печень.
В крепком чае содержится больше кофеина, поэтому диетолог не рекомендует пить его пожилым людям и маленьким детям.
В остальном люди без хронических заболеваний могут спокойно пить этот напиток — он оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект.
Как правильно заваривать чай?
- Используйте фильтрованную или бутилированную воду;
- Перед завариванием необходимо согреть чайник (идеально подойдет фарфоровый или глиняный);
- На каждую чашку положите по одной ложке заварки;
- Не используйте кипяток: заваривайте чай при температуре 80-90 градусов;
- Черный чай обычно заваривается пять минут, а зеленый, белый или красный — три минуты.
- 17-летний TikTokер из Гомеля выиграл BMW M4 и хочет обменять его на квартиру бездомной
- В России скоро стартуют продажи автобренда Lynk & Co
- Школьница пошла на встречу с незнакомцем из интернета, а на другой день очнулась в комнате с тремя мужчинами
- Геологи нашли в Китае запасы золота, которые оцениваются в 82,8 миллиарда долларов
- Hyundai и Zeiss создали для автомобилей голографический дисплей