Для экзотических фруктов в России нет сезонности — они все для нас несезонные. Едут долго, да и собираются в состоянии «полузрелости».
У местных же фруктов, которые растут в нашей полосе (например, яблоки, груши, сливы), путь от дерева до прилавка значительно короче. Их собирают более зрелыми, чем бананы или манго.
Если фрукты выращиваются в теплицах, то в них будет содержаться больше токсичных веществ, попадающих туда из удобрений, ускоряющих рост и созревание.
На что обратить внимание при выборе? Плоды должны быть целыми и плотными, без вмятин, кожура — ровного цвета, без пятен и трещин.
Фрукты и ягоды не должны пахнуть «химией» или алкоголем. На прилавке и в ящике с плодами не должно быть насекомых.
Персики, абрикосы и сливы покупаем мягкие, а яблоки — твердые.
Ягоды (малина, клубника, виноград, голубика и черешня) не должны быть помятыми или с налётом на поверхности.
Чтобы фрукты и овощи быстро созревали, используют нитраты, но они могут быть в плодах и без всякого удобрения.
Откуда? Из почвы, ведь растениям нужен азот для построения своей биомассы.
Чтобы понять, есть ли в фруктах избыток нитратов, можно использовать специальные тест-полоски.
Они показывают превышенное содержание нитратов не только в самих плодах, но и в воде.
Максимально точно определить, есть ли в фруктах нитраты и прочие вредные для здоровья вещества, можно в специализированной лаборатории.
Видели в магазинах уж очень блестящие фрукты? Это значит, что их обработали парафином, чтобы не портились.
Если вы взяли такие экземпляры, то есть их лучше без кожуры или предварительно вымыв с мылом, чтобы удалить этот налёт.
Некоторые вещества, помогающие продлить свежесть фруктов, на взгляд и на ощупь определить нельзя.
Например, дифенил, который не оставляет следов обработки. Вывод один: любые плоды, если вы не сорвали их со знакомого дерева, лучше тщательно мыть перед едой.
Чтобы удостовериться в добросовестности продавца и качестве фруктов, можно запросить сертификаты, например:
Декларации по техрегламентам Таможенного союза (ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011). Их получает сам заявитель с помощью электронно-цифровой подписи и личного кабинета на ФСА.
Если заявитель не уверен, что собрал полный пакет документов или верно заполнил заявку в Единой системе, помочь с проверкой может экспертная организация.
Заключения о соответствии санитарно-гигиеническим нормам можно получить в территориальном отделении Роспотребнадзора.
Добровольные сертификаты выдаются системами добровольной сертификации, например, такими как «Честный знак».
Есть ли судебная практика по «фруктовому» направлению?
Как таковой сводной статистики конкретно по обращениям в суды недовольных качеством фруктов никто не ведёт, как и общую статистику по обращениям в исследовательские лаборатории.
В открытых источниках можно найти только немногочисленные судебные дела по поводу «некачественных продуктов питания», среди которых встречаются и иски в отношении продавцов фруктов.
Вопросы по поводу приобретения некачественных фруктов проще решить на месте, где можно заменить товар на годный.
Сами продавцы заинтересованы в том, чтобы покупатель не обращался в регулирующие инстанции.
Если же продавец сразу не идёт навстречу покупателю, то первой инстанцией в решении этого вопроса становится Роспотребнадзор.