В исследовании приняли участие почти 182 тысячи человек из биобанка Великобритании.
Ученые проанализировали пищевые привычки участников, разделив употребляемые ими продукты на 10 категорий, включая мясо, фрукты и алкоголь.
Затем с помощью искусственного интеллекта они выделили четыре основных подтипа питания: с низким содержанием крахмала, вегетарианский, с высоким белком и низкой клетчаткой, а также сбалансированный рацион.
Дальнейший анализ показал, что участники, придерживающиеся сбалансированного питания, продемонстрировали наилучшие результаты в отношении когнитивных способностей, объема серого вещества в мозге и психического здоровья по сравнению с теми, чей рацион был более однообразным или несбалансированным.
Исследователи подчеркнули, что организм сам начинает тяготеть к здоровой пище при сокращении потребления сахара и жиров.
Они рекомендуют формировать предпочтения к сбалансированному питанию с раннего детства, поскольку это напрямую влияет на рост, развитие и здоровье ребенка в целом.