Фуа-гра: любимое блюдо фараонов, которое подают в дорогих ресторанах

Готовится угощение из печени уток или гусей, специально доводимых до ожирения.

История происхождения знаменитого деликатеса очень любопытная и включает разные версии. Согласно первой, вкуснейшее блюдо впервые попробовали фараоны Древнего Египта.

Египтяне случайно обнаружили, то печень диких уток и гусей почему-то гораздо вкуснее, чем у домашней птицы. Вскоре нашлось этому объяснение. 

Готовясь к перелету в теплые страны, птицы очень хорошо и много едят, чтобы сделать запас жира и перенести долгую, трудную дорогу, холода и голод. Печень от этого увеличивается и делается очень жирной. 

При готовке блюда из нее оказываются очень нежными и маслянистыми. Египетская знать была в неописуемом восторге от такого кушанья. Птицу стали откармливать по особому режиму, намеренно вызывая переедание и высокую степень ожирения: печень увеличивалась в 10 раз!

Рецепт дошел до Греции и Рима.Там придумали откармливать гусей инжиром, который вымачивали в медовом вине. Это было дорогое удовольствие, поэтому печень ели только богачи.

Теперь блюдо получило название "фуа-гра", оно происходит от слов  “инжир” и “жирный” (foie gras).

Есть версия, что с фуа-гра мир познакомили евреи, а не фараоны. Субпродукты изначально в древности знатью не почитались, их отдавали рабам, среди которых были и евреи.

Постепенно лакомство распространялось по миру и дошло до Франции. При королевском дворе научились готовить из жирной печени “Страсбургский пирог”, который стал любимым блюдом королей. Позже Фуа-гра перекочевала в дорогие французские рестораны.

Сегодня отношение к кушанью очень неоднозначное, защитники природы осуждают жестокое обращение с животными, которых доводят до ожирения. Поэтому в Индии, Америке, Турции, Австралии, Аргентине ввели запрет на принудительное откармливание птиц. 

Фуа-гра из ресторанов не исчезла, только главный ингредиент, жирную печень, приходится завозить из других стран, в которых запрета для такого способа выращивания птиц нет.

Блюдо действительно очень изысканное, его нужно уметь правильно готовить, едят лакомство по особым случаям. Подают с вареной грушей, луковым или малиновым сиропом, фруктами и овощами. 

Есть даже веганская фуа-гра - из копченого сыра тофу, соевого молока, белых грибов, туда же добавляют пряности, вино и коньяк.

spare_part_advertising