"Мусорная" рыбешка, которую в СССР превратили в деликатес

Бутерброд со шпротами был любимейшей закуской советских граждан, без него не обходилось ни одно застолье.

В советскую эпоху достать заветную баночку было настоящей проблемой. При возможности граждане покупали сразу несколько в запас.

На самом деле деликатесами шпроты были не всегда. Одно время этой мелкой, “мусорной”, рыбкой кормили только домашних питомцев. Так было до 19 века, моряки просто не признавали эту рыбу за достойный улов, считали ее отходами и могли даже выбросить за ненадобностью.

И вот француз Николя Аппер придумал консервы с балтийской килькой. Стояли такие шпроты весьма недешево. Спрос на мелкую рыбку теперь был большой. В 20 веке цена была такая высокая, что позволить себе лакомство мог далеко не каждый.

В 1950 году шпроты стали делать в СССР. Тогда они стали доступны простым смертным, и люди очень их полюбили. И все же цена была достаточно высокая, да и в продаже шпроты бывали редко. Поэтому маленькие баночки стали чуть ли не показателем роскоши в советское время.

Сегодня найти шпроты можно везде, и цены больше не кусаются. У маленькой рыбки по-прежнему много поклонников, а хозяйки изобретают из нее множество самых разных вкусных блюд.

spare_part_advertising