Кто придумал бенгальские огни и почему они так называются
Бенгальские огни появились в Древней Индии, а точнее - в Бенгалии, которая и дала им свое название.
Бенгалия - исторический регион на северо-востоке Южной Азии. Здесь местное население использовало специальные приспособления, если нужно было подать сигнал. В трубку из бамбука помещали смесь из селитры, серы, сернистой сурьмы, которую поджигали.
Потом такие же огни стали палить в храмах для проведения ритуалов. В смесь добавляли канифоль или серу, чтобы придать палочкам аромат при горении.
К 8 веку бенгальцы уже умели создавать разноцветные огоньки - зеленые, желтые, голубые. Кроме того изменилась технология изготовления: сухие стебли бамбука скручивали в тонкий жгутик. Это позволяло увеличить время горения.
Интересное изобретение разошлось по Азии, с тех пор чудо-огоньки и начали называть бенгальскими.
Потом они стали продаваться в Испании и других странах Европы. Там идею взяли за основу и создали свой вариант огней, которые уже более были похожи на современные.
Российские жители узнали о бенгальских огнях с подачи Петра Первого, когда он издал указ “О праздновании Нового года”. Именно он закрепил традицию использования “увеселительных огней” и фейерверков.
Сегодня бенгальский огонь включает азотнокислый барий, алюминий или магний, декстрин, крахмал, оксидированные железные/стальные опилки (они дают искры).
Температура горения бенгальского огня порой доходит до 1200 градусов Цельсия.
- 17-летний TikTokер из Гомеля выиграл BMW M4 и хочет обменять его на квартиру бездомной
- В России скоро стартуют продажи автобренда Lynk & Co
- Школьница пошла на встречу с незнакомцем из интернета, а на другой день очнулась в комнате с тремя мужчинами
- Геологи нашли в Китае запасы золота, которые оцениваются в 82,8 миллиарда долларов
- Hyundai и Zeiss создали для автомобилей голографический дисплей