Очень полезные продукты, от которых портятся наши зубы
Беда пришла, откуда не ждали: оказывается, те продукты, которые мы считаем полезными, для наших зубов гораздо опаснее конфет.
Стакан апельсинового фреша по утрам - что может быть полезнее и позитивнее? Для фигуры — может быть, а для зубов — это полный кошмар. Активные фруктовые кислоты, которых особенно много в цитрусовых, в буквальном смысле смывают с зубов защитную эмаль. По мнению стоматологов, выход один: выпили сока — сразу прополоскайте рот, тут важна скорость, уже через 10 мин содержащаяся в соке аскорбиновая кислота сделает свое черное дело. Но щеткой зубы чистить нельзя — она еще сильнее повредит и так рыхлую после кислоты эмаль. Как быть, если срываться с места и мчатся в ванную неудобно, например, после романтического или делового завтрака? Пить сок через трубочку, это снизит вероятность кариеса на 80%.
Семена чиа
Этот суперфуд обладает массой достоинств — содержит сложные углеводы и белки, необходимые Омеga-кислоты, кальций, клетчатку и проч. Но вот пародонтологи его недолюбливают: мелкие семена попадают в межзубные промежутки, пристают к деснам и способствуют размножению бактерий. Пока вы доберетесь до дома из ресторана, где съели модный чиа-пудинг, целые стада бактерий будут резвится у вас во рту. Просто так от них не отделаться — тут нужен ирригатор или зубная нить. То же относится к мелким семечкам в киви и клубнике.
Сухофрукты
У самого полезного перекуса на самом деле есть несколько угрожающих свойств. Во-первых, сухофрукты, особенно курагу и чернослив, часто обрабатывают диоксидом серы и каустической содой для придания красивого цвета и глянца. На эмаль вся эта химия действует как наждак и для глянца зубов отнюдь не полезна. Второе — теряя жидкость, фрукты концентрируют в себе сахар и он тоже негативно влияет на эмаль и служит питательной средой для бактерий. «Ну, не хуже же они карамелек!!!!», - скажете вы. И будете неправы: размокая во рту, сухофрукты, как пластилин, облепляют зубы, так что сахар получает достаточно времени, чтобы оставить свой отпечаток.
Клюква, малина и другие красные ягоды
Не будем недооценивать великий вклад клюквенных киселей и малинового варенья в лечение сезонных простуд, но вот зубам ждать от присутствия этих ягод ничего хорошего не приходится. Та же самая аскорбиновая кислота, которая помогает вам встать с постели после гриппа, окисляет и истончает эмаль. А натуральный краситель, дающий ягодам все оттенки красного, внедряется в пробитые кислотой бреши и постепенно лишает вас белоснежной улыбки.
Помидоры
Помидоры можно беззаветно любить только за то, что них есть волшебное вещество ликопин, на основе которого сегодня производят лекарства онко-протекторы. По сравнению с этим все остальное — ерунда, но все-таки будьте осторожны: тут и мелкие косточки, которые норовят прилипнуть к деснам и залезть в межзубные промежутки, и высокая кислотность томатного сока, и красящие пигменты, угрожающие белизне зубов.
- В Китае создали самую мощную в мире плавучую ветряную турбину
- В США разрешили строительство радиоактивных дорог
- Пилот Turkish Airlines умер во время полета, и летевший из Сиэтла в Стамбул борт запросил аварийную посадку в Нью-Йорке
- «КамАЗ» презентовал инновационный грузовик, который ездит без солярки и бензина
- Новые технологии помогут избавиться от самовозгорания аккумуляторов электромобилей