Худший способ начать день – это отказ от завтрака. У людей, которые пропускают этот прием пищи, замедляется обмен веществ, что негативно влияет на иммунитет, повышает уровень стресса и нарушает обмен веществ.
В регионах, где живет большинство долгожителей, практикуют самый большой утренний прием пищи. Ученые выделили несколько зон в мире, где люди проживают самую долгую и здоровую жизнь. В их число попали районы Японии, Коста-Рики, Калифорнии, Греции, а также итальянская Сардиния.
В этих зонах обнаружили некоторую общность привычек людей, в том числе касающиеся их диеты. Там в завтрак стараются включить как можно больше питательных веществ. Утром съедают самую большую порцию еды, днем и вечером – маленькие.
Долгожители потребляют в основном цельную и здоровую пищу. К ней не относится выпечка. Скорее, это цельнозерновые продукты, бобы и фрукты, которые поставляют в организм белок, клетчатку, антиоксиданты, особенно важные в утренние часы.
Большую часть калорий долгожители получают из растений. Они едят на завтрак орехи, фрукты и мед, йогурт из овечьего молока. На Крите и в Греции в ходу хлеб на закваске, яйца, оливковое масло, в Японии – морские водоросли и суп мисо, в Калифорнии – овсянка с кленовым сиропом, а в Коста-Рике – бобы и рис.