Точное время зависит от климатических условий. Но процедуру не стоит проводить, если температуры воздуха опустилась до -10 градусов или ниже.
Черенки, заготовленные в холода, лучше приживаются и противостоят неблагоприятным внешним воздействиям. Можно размножать яблоню таким способом и весной, но тогда побеги будут зелеными.
Для черенкования подходит любое здоровое дерево, вне зависимости от возраста. Ветки нужно брать из середины кроны.
Побеги обрезаются до 15 см, сверху делается прямой срез, а внизу – косой. Для хранения черенков нужны темнота и прохлада, влажность до 70%. Периодически их следует обрызгивать водой, чтобы не пересыхали.
Зеленые черенки нарезают в мае такими же надрезами. Их нужно подержать в теплой отстоявшейся воде, пока не появятся корневые отростки. После этого черенки высаживают в теплицу.
Черенки, заготовленные осенью или зимой, можно посадить в емкость и оставить в помещении с подходящими условиями. При высаживании в открытый грунт их необходимо накрыть обрезанными пластиковыми бутылками.
Зеленые черенки выращивают дома, пока у них не сформируется крепкая корневая система. Только после этого можно пересаживать их на постоянное место.