Подкармливать птиц необходимо уже с того момента, как промёрзнет почва. В вашей помощи нуждаются прежде всего маленькие пичуги: синицы, воробьи, поползни и другие. Пол Стэнклифф из Британского фонда орнитологии дал несколько замечательных советов по поддержанию кормовых станций круглый год.
Держите кормушки заполненными
Если вы решили помочь птицам сделайте несколько мест для их подкормки в саду и под своим окном. Есть традиционные кормушки, которые несложно изготовить самим. Есть готовые изделия в продаже в некоторых специализированных строительных и садовых магазинах.
Как рассказал орнитолог «столовой» нужны высокие бортики (корм не вывалится наружу), низкая крыша (не заметётся снегом и не промёрзнет). Устройство должно обладать большой вместимостью: птицы склёвывают много. Удобны кормушки-дозаторы, когда корм помещается в перевёрнутую ёмкость и высыпается на подкормочный столик понемногу, по мере его опустошения.
Повесить кормушку можно на даче, в парке или во дворе, у себя дома на окне или на балконе. Важно, чтобы ни собака, ни кошка не могли до неё добраться.
Выбирайте правильную еду
Обратите внимание, что у разных видов птиц разные диеты. Например, воробьи и синицы любят смешанные семена, а плоды инжира, скорее всего, привлекут щеглов в ваш сад.
Любят птицы и сухофрукты. Их можно смешать с семечками и просто высыпать на лужайке возле дома. Сможете понаблюдать, как черные дрозды станут наведываться в ваш сад, чтобы полакомиться этой зимой. Мелкие воробьиные любят семена трав и деревьев, ягоды рябины, калины, боярышника. Поэтому в кормушку для них лучше насыпать нежареные семена подсолнечника, просо, овёс, канареечное семя.
Если вы хотите побаловать птиц зимой, то подготовьтесь уже сейчас. Еще не поздно сходить в ближайший лес или прямо на даче заготовить полезные семена и собрать плоды боярышника, ягоды калины или рябины.
Готовый рецепт птичьего лакомства выглядит так:
- растопите сало,
- перемешайте с семенами и ягодами,
- залейте в формочки для льда и дайте застыть.