Давно заваренный чай может поддержать воспаление в организме. Более того - усилить вероятность онкологических заболеваний, сообщает Рамблер со ссылкой на Москву 24.
По словам диетолога Маргариты Королевой, на процессы брожения и окисления в напитке указывают маслянистая пенка на поверхности.
Измененные в результате такой реакции компоненты могут поддержать практически любой воспалительный процесс. Особенно - в желудочно-кишечном тракте, - пояснила эксперт.
В старом чае, кроме того, размножается грибная флора, в итоге образуется афлатоксин. Такое вещество повышает риски возникновения онкологических заболеваний.
В таком напитке может быть и гуанин, а он негативно отражается на нервной системе.
Диетолог советует пить чай в течение 30 минут после того, как его заварили. В этом случае напиток пойдет организму на пользу. К слову, чайные листья надо заливать не кипятком, а горячей водой, температура которой около 85 градусов.