Грецкие орехи в средних широтах становятся все более популярными. Что не удивительно: плоды этого дерева чрезвычайно полезны и вкусны, к тому же отлично хранятся.
Но, чтобы посадить такое дерево на своем участке, надо знать, в чем их особенности, в каком уходе они нуждаются и чем могут заболеть.
Сажать грецкий орех надо на солнечном месте, вдали от других растений. Лучше, если это будет готовый саженец. В идеале такую покупку лучше совершить осенью - это идеальное время для посадки ореха. Если у растения была повреждена корневая система, ему хватит времени, чтобы восстановиться.
Перед посадкой деревце следует поместить на несколько часов в воду. Выкопать широкую и глубокую (порядка 30 см) яму. На дно лунки уложить садовую землю, предварительно смешав ее с компостом.
Корневой ком засыпать наполовину землей и полить водой. После впитывания излишков воды засыпать яму оставшейся почвой, уплотнить грунт вокруг дерева и опять полить.
Молодые деревья надо укрепить кольями - чтобы не повредил и не сломал ветер.
Накануне зимы саженцы ореха необходимо присыпать землей, можно замульчировать. Надземную часть - укрыть проницаемым согревающим материалом (к примеру, соломенным матом). Такая мера защитит культуру от морозов.
Весной, после того, как растает снег, регулярно поливать. На урожай можно рассчитывать через пару лет.
В качестве подкормки грецкого ореха использовать навоз (в свежем виде лучше лошадиный, коровьему надо дать перепреть). Свиной в свежем виде нельзя применять, так как из-за большой концентрации азота корни растения можно обжечь.
Еще один вариант подкормки - компост. Можно применять вместе с перегноем и в комплексных составах. Грецкий орех также любит золу.