На это раз корреспонденты «Редакции» выясняли «Как не потолстеть в эпоху фастфуда и ковида?». Вопрос актуальный и для Беларуси, где прогрессируют сердечно-сосудистые заболевания вызванные гиподинамией и ожирением.
В целом расследование получилось содержательным и будет полезно для просмотра людям, которые, также ищут ответ на это вопрос и ем, кто просто старается быть здоровым. Одной из подтем передачи стал ответ на вопрос «Почему мозг выбирает жирную пищу». Оказалось, что в нас сидит Чужой. Так считает Илья Колмановский.
-Интересный вопрос, как мозг выбирает, предпочитая жирную пищу. В момент, когда жирная пища попадает на язык. Там есть рецепторы, которые могут уловить, что эта пища жирная, но информацию они отправляют в обход высших центров мозга, напрямую в кишку, которая должна готовиться к перевариванию жирной пищи - это трудно.
И у кишки есть своя возможность в этот момент перехватить контроль и отправить в мозг сигнал, требуя еще и еще этой жирной пищи. У нас в животе есть такой Чужой. Это древние центры, которые активизируются в момент принятия жирной пищи, они находятся в стенках кишечника, - сказал Илья.
По его словам, мозг, вступая в сделку, на что он потратит усилия и время отвергнет овощи и сосредоточится на сладком, жирном соленом на простых углеводах. Это, то, что он делал миллионы лет.