Борщевик Сосновского представляет опасность и для человека

Сейчас он находится в списке запрещенных к разведению представителей флоры, а за нарушение предписания предусмотрено наказание.

Появился такой борщевик в России в послевоенный период, когда селекционеры услышали о сочном кормовом растении из Южной Америки.

В 1947 году борщевик Сосновского благодаря селекционерам был адаптирован для сельского хозяйства и активно распространен по стране. Невероятная скорость роста и отличные силосные характеристики быстро сделали растение популярным.

В первую очередь страдали сотрудники колхозов, регулярно получающие ожоги. А молоко от рогатого скота, который ел борщевик, было с горьким привкусом. Растение стремительно превращалось из культурного сорта в неконтролируемый сорняк, быстро захватывающий ближние территории и уничтожающий сельскохозяйственные культуры.

У борщевика есть качества, делающие его практически неуязвимым. Цвести и плодоносить может только 2% от общего количества растений. Но этого количества достаточно для самоопыления и распространения вида. Свойства борщевика поражают: для роста полноценного растения достаточно маленького кусочка корня в грунте.

Семена могут дозревать даже в скошенном борщевике и потом прорастать.

Для других культур борщевик опасен тем, что произрастает очень плотно и не дает света молодой поросли из-за крупных теневых листьев. В семенах скрыто эфирное масло, замораживающее произрастание семян других трав вокруг собственного семечка. То есть, там, где растет борщевик, не растет больше ничего.

Для человека опасность соприкосновения с борщевиком заключается в реакции кожи на солнце после контакта с соком.

spare_part_advertising