В человеческом теле, в основном в кишечнике, обитает довольно сложно устроенное сообщество триллионов микроорганизмов. При жизни человека они помогают переваривать пищу, вырабатывать витамины. Они защищают от инфекций и выполняют много других жизненно важных функций.
Как уточняет Вокруг света, такое сообщество микробов называется микробиом.
Микробиологи из Университета штата Теннеси в США установили: когда тело хозяина умирает, обитающие там микробы не погибают. Они продолжают жить внутри, снаружи и возле разлагающегося тела, тем самым образуя уже некробиом, а также играют значимую роль по превращению мертвых тканей в новую жизнь.
Когда перестает биться сердце, лишенные кислорода клетки тела начинают «переваривать» сами себя. Продукты клеточного распада для кишечных бактерий становятся превосходной пищей. В отсутствие контролирующей их иммунной системы они распространяются по всему телу и процветают.
После того, как тело предано земле, микробы попадают в почву и не только не погибают, но объединяются с обитающими в земле микробами, - с тем, чтобы вместе продолжить и завершить процесс разложения.
Таким образом, микробы человека продолжают жить и после его смерти, на микроскопическом уровне делая его бессмертным, отмечают исследователи.