Если вы вспомните первую чашку кофе, которую вам довелось попробовать в своей жизни, воспоминания вряд ли будут приятными.
Вкус первой чашки мог показаться горьким, с кислинкой и меловым привкусом одновременно. Но вот прошло несколько лет - 5,10, 15 - и вы уже не можете себе представить ни дня без кофе.
В чем же секрет такой странной привязанности, почему изначально противный напиток спустя время нам кажется просто восхитительным?
Гэри Л. Венк, профессор психологии и неврологии в Университете штата Огайо, считает, что все дело в подражании, копировании поведения других людей.
Боже мой, есть так много примеров, когда людям нравились вещи, которые изначально были ужасны на вкус, такие как табак, пиво, острый перец и чай.
Поначалу важно только то, что мы видим, как другие наслаждаются им.
Люди, как и все приматы, извлекают выгоду, подражая поведению других.
Итак, все начинается с "социального давления". Потом мы начинаем наслаждаться "запахом молотого порошка, ритуалом его приготовления и временем, затрачиваемым на то, чтобы сесть и насладиться кофе в одиночестве или в компании".
А еще нас убеждают (реклама, тоже способ социального давления), что кофе бодрит и придает сил, значит - повышает работоспособность организма. Умом мы все это осознаем и анализируем.
В итоге собственный мозг помогает нам полюбить отвратительный горький кофе, убеждает нас в том, что он вкусный.
И вот мы уже испытываем наслаждение от каждого глотка и не понимаем, как мы вообще раньше жили без горячего ароматного напитка.
Итак:
Почему же мы любим кофе?
Потому что нам нравится то, что нравится другим людям, и чем больше у напитка поклонников, тем он привлекательнее для нас.