Кто не любит делать запасы продуктов? Но иногда такое качество может сыграть злую шутку: запасливые граждане потом задаются вопросом: можно ли употреблять старые заготовки?
То же можно сказать и о специях. Если одни утверждают, что срока годности для их хранения нет, но другие предостерегают, что от просроченных перца или шафрана может пострадать здоровье.
Редакторы передачи "Еда живая и мертвая" на НТВ решили расставить точки над i и проверить старые специи вместе с одной из российских лабораторий федерального значения. На рынке для этого закупили 600 граммов разных видов приправ.
Специалисты утверждают: если хранить специи правильно, даже через 4 года в них не будет плесени. Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии Московской области таковой в покупных приправах и не обнаружили.
Сальмонеллу также не нашли. К слову, в пряностях есть натуральные консерванты - дубильные вещества, гликозиды и терпены, которые подавляют рост микроорганизмов. Но со временем специи все равно становятся хуже.
Как долго вообще их можно хранить? Палочки корицы, зёрна кориандра, перец горошком - около пяти лет. Но порошковые приправы теряют кулинарные и вкусовые достоинства уже через 2-3 года.
Но есть возможность найти применение и старым приправам. К примеру, с помощью куркумы и шафрана можно покрасить ткани и пряжу. А острый перец способен отпугивать вредных насекомых с огорода.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__