Это подтвердили несколько дипломатов. Соглашение еще должно быть подтверждено правительствами в письменной форме. Сделать это нужно до утра четверга.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила этот пакет в середине прошлой недели в ответ на недавнюю эскалацию войны России против Украины.
«Мы не приемлем бутафорских референдумов или какой-либо аннексии в Украине», — заявил немецкий политик. Вскоре после этого президент России Владимир Путин объявил о присоединении четырех регионы к России.
Частью основного соглашения о новых санкциях являются различные запреты на экспорт, затрагивающие определенные ключевые технологии для авиации. Кроме того, должен быть введен запрет на ввоз некоторых сталей из России.
В будущем гражданам ЕС также будет запрещено занимать места в исполнительных органах российских госкомпаний.
Кроме того, предусмотрены карательные меры в отношении лиц, которые способствовали проведению фиктивных референдумов на ныне аннексированных Россией территориях Украины. На них распространяется запрет на въезд и замораживание активов.
С новым пакетом санкций государства ЕС также создают основу для того, чтобы Россия была вынуждена продавать нефть крупным покупателям, таким как Индия, по гораздо более низкой цене, чем сейчас. Это направлено на сокращение доходов Москвы, которые также используются для финансирования войны против Украины.
В самом ЕС уже решили, что с 5 декабря российская нефть больше не будет ввозиться в Евросоюз по морю.
Кроме того, группа экономически сильных демократий «Большой семерки» в начале сентября в принципе договорилась о верхнем ценовом пределе на российскую нефть, который должен распространяться и на третьи страны. В G7 входят три страны ЕС: Германия, Франция и Италия.