Активисты интернета раскопали фото со съемок американской комедии «Песня мошенника». Датируемы они 1930-м годом. В центре сюжета - три главных героя-мошенника, а события разворачиваются в Царской России, примерно в 1910-м.
Один из троицы, некто Егор, в некоем городке на Кавказе втречает девушку Веру и влюбляется. Девушка отвечает взаимностью, но ее брат изводит сестру чуть ли не до самоубийства.
Жених брата убивает, а любимую похищает. Но та, хотя и любит Егора, делает выбор в пользу закона - сдает его властям. Финита ля комедия.
В принципе, ничего особо интересного, но три героя из американского фильма внешне напоминают другую троицу - Труса, Балбеса и Бывалого из "Кавказской пленницы". Некоторые даже задумались: не подсмотрел ли режиссер их у американцев?
Но их наверняка ждет разочарование: оказывается, "Песни мошенника" на пленке не существует. Лента была снята на 35-миллиметровой пленке, имеющей в составе легковоспламеняющуюся нитроцеллюлозу.
В итоге из-за случавшихся воспламенений в кинотеатрах после проката все пленки были уничтожены. Последняя копия сгорела на складе компании ЭмДжиЭм Студио в 1965-м году.
И лишь в 1981-м году в Кембридже обнаружили вырезанный фрагмент, который не вошел в итоговую версию. Еще несколько сцен были обнаружены в штате Мэн. То есть, Леонид Гайдай не мог его посмотреть, прежде чем снимать "Кавказскую пленницу".
Хотя - вполне мог о нем знать, но не более того. А сценаристы Костюковский и Слободской (в соавторстве с режиссером) просто взяли типичный сюжет с похищением любимой.
А костюмы героев, собственно, не так уж и похожи. Да и амплуа - Трус, Балбес и Бывалый - отличаются в корне. Но самое главное, что заявленный жанр комедии, в отличие от американской версии, ей и соответствует.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__